投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
加强党风廉政建设既要“治标”也要“治本”
来源:中国江西网   2018-05-08 09:23:21  编辑:陈成  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      4月27日,我省召开省政府第一次廉政工作会议。省委书记、省长刘奇强调,加强党风廉政建设,必须严格监督执纪问责,紧盯突出问题“查”,治标治本一起“上”,全面监督持续“严”,始终保持正风肃纪反腐的高压态势。要严肃查处违反中央八项规定精神和省委若干意见的问题,加强扶贫、社保、救助等民生领域的监督执纪问责,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,把惩治“蝇贪”等腐败问题与扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败。(4月28日中国江西网)

      十八大以来反腐倡廉取得了重大的成就,揪出一大批老虎,打掉了一大批苍蝇,“四风”问题得到有力的遏制,但也应看到反腐斗争的长期性,复杂性,艰巨性,丝毫不能松懈,既要“治标”也要“治本”,治标治本一起“上”,夺取反腐倡廉新成就。

      必须进一步深化作风建设。2017年我省坚持有腐必反、有贪必肃,抓早抓小,始终保持惩治腐败的高压态势,处置问题线索35359件,立案10502件,结案11314件,处分12629人,反腐的力度非常大,腐败之风得到有力的遏制,但也应该看到,还有一些人不收手不收敛,腐败现象及“四风”问题仍然存在,尤其是懒政庸政怠政、不出实绩出经验等形式主义、官僚主义问题还在一定范围内存在。因此,反腐败、破除“四风”既要打好攻坚战,也要打一场持久战,进一步深入落实中央八项规定精神,密切关注“四风”问题新动向,把作风建设往深处抓、实处抓、细处抓。完善反腐倡廉长效机制,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,加大巡视巡察、督查督办力度,强化宗旨意识,持之以恒深化作风建设。

      必须抓住领导干部这个“关键少数”。习近平总书记指出:“领导机关和领导干部作出样子,下面就会跟着来、照着做。”“子帅以正,孰敢不正?”俗话说“群雁高飞头雁领”,抓住“关键少数”,就抓住了“牛鼻子”。各级领导干部要发挥“头雁效应”,层层传导和压实责任。要严于律己,切实把好为官从政的“方向盘”,系好廉洁自律的“安全带”,厚立从政之德、多积尺寸之功。保持敬畏之心,常怀戒惧之意,依法用权、廉洁用权,准确把握权力边界,以身作则,带头垂范,做反腐倡廉带头人,领头羊,层层传导,营造出风清气正的政治生态环境。

      把惩治“蝇贪”等腐败问题与扫黑除恶结合起来。党的先进性和纯洁性建设是党的建设的基础性工程,是党能够永葆生机活力的关键,党内容不得半点杂质,必须常理常清,保持纯洁度。必须始终保持正风肃纪反腐的高压态势,织密防腐网,加固防腐墙,对于腐败者不论是谁,不论职务高低毫不留情,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,把惩治“蝇贪”等腐败问题与扫黑除恶结合起来,严打涉黑组织,揪出背后的“保护伞”。积极构建预防和减少腐败的长效机制,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,实现监督无盲区、零死角。真管真严、敢管敢严、长管长严,祛病疗伤,激浊扬清,铲除腐败的土壤和温床。

      新时期做好党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨,使命光荣,责任重大,要以更加有为的姿态,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,旗帜鲜明、不遗余力真正把负面的去除掉、把正面的立起来,以更高的政治标准、更严的纪律要求、更优的工作作风,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得更大实效。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像