中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
打造税收营商新天地——萍乡市地税局多措并举深化“放管服”
2018-05-08 09:09:57    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:方星
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -方星

  萍乡市地税局以“放管服”改革为抓手,深入开展“便民办税春风行动”和“降成本、优环境”专项行动,通过落实放权减负、改进模式促管和优化服务提效,打造便利高效的税收营商新天地,不断提升纳税人的获得感、信誉感和满意感。

  落实“放”增加纳税人获得感

  “我们公司近几年一直都在享受税收优惠政策,而且减免金额还很大,只是审批手续比较复杂,以前办理需要大半个月才能批下来。现在时间缩短了,5天内就给办好了……”谈及对地税部门简政放权的体会时,萍乡市恒嘉实业有限公司的会计李女士很是感叹。近年来,市地税局按照转职能、提效能、优服务的要求,结合组织开展清理压缩和下放涉税行政审批工作,一方面取消行政事项52项,仅保留5项,全面取消了非行政许可审批,真正做到放权与还责。另一方面优化税收优惠等减免税流程,最大化精简表、证、单、书。特别是在全市取消了小微企业税收优惠减免事前审批,只要纳税人认为其符合相关税收优惠条件,无须经过审核批准即可先行享受减免,主管地税机关事后加强跟踪管理和服务工作。“地税部门连续3年按照政策帮我们减免税收累计达147万元,减轻了公司负担,增添了发展活力。同时还定期走访,做好跟踪服务,让我们增强了办好公司的信心!”蓝波湾花园酒店有限公司的王总对此深有体会地称赞道。全市地税部门对税收优惠政策的有力落实,充分释放了减税政策红利,仅今年1至3月就为19460户纳税人依规减免地方税收2.23亿元,同比增长13.78%。通过下放审批事项和简化办税流程等举措,有效地为纳税人减轻了办税负担,让广大纳税人更有实实在在的获得感。

  改进“管”树立纳税人信誉感

  办税“多头跑”、资料“多头报”、执法“多头查”,一直是纳税人反映最多的问题。为解决纳税人的“痛堵难”,萍乡地税全面落实深化国地税征管体制改革方案,大力推行国地税办税服务厅业务“一窗一人一机”合作征收模式,实现“进一家门办两家事”,解决了纳税人多头跑、多次跑的难题,减少了纳税人50%以上办税时间。“我们之前收到短信还有点将信将疑,怕一些国税那边的业务你们地税大厅不能办理,现在亲自体验了一回终于相信了!”不少纳税人抱着试一试的心态来到地税纳税服务大厅办理业务,在切身体会到其中的便利之后,不禁发出这样的感慨。为加强事中事后管理,全市各级地税部门切实改进管理模式和方法,通过推行国地合作管税、共建办税等新模式,不断推进税收征管现代化,实现“便利纳税人和提升征管效率”的双赢;同时,积极开展“立诚信,营造良好营商环境”主题活动,落实纳税信用的守信激励机制和失信惩戒机制,发挥纳税信用评价对提高税收管理服务效率的作用。萍乡地税开发的“税银通”金融项目帮助纳税人将纳税信用转化为“真金白银”,自项目开通至今已助全市125户诚信纳税企业获得贷款1.3亿元,既解决了企业融资难问题又提升了企业的纳税遵从度,促使诚信纳税蔚然成风。芦溪地税二分局的老罗深有感触:“以前有些纳税人总是不按时来申报缴税,甚至受处罚也无所谓。自从开展信用等级评定后,因为担心不诚信纳税会影响其社会信誉度,再也没有纳税人迟报拖缴税款了。”

  优化“服”打造便利高效新天地

  在今年年初市地税局举办的江西省电子税务局纳税人推广培训上,培训方详细讲解了江西省电子税务局及手机APP端的安装、功能介绍及申报操作,市地税局纳税服务局业务骨干现场指导纳税人操作,同时为纳税人发放《纳税人满意度调查表》,进行纳税人满意度分析,搜集意见和建议13条。培训结束后,纳税人纷纷反映:“这样的培训方式很好,不仅学会了怎么操作网报,还有征纳互动,当场解答了平时遇到的困惑。”近年来,“互联网+税务”思维已经深深地融入萍乡地税系统,通过打造龚全珍志愿服务APP、微信公众号、电子税务局等形式,实现税收政策、办税流程、报送资料、办理时限等一次性电子化告知,着力打通服务纳税人“最后一公里”。据统计,全市地税实行“一窗通办”后,办税环节平均压缩59%,办税时限平均缩减78%,纳税人报送资料减少41%。在今年的便民办税春风行动中,地税服务部门提出了让纳税人少跑“马路”多跑“网路”和“最多跑一次”的工作要求,发布了网上办清单和操作指南,将备案类税收减免应报送资料改为纳税人留存备查,大大减少了企业上门申报的频率,办税成本再次降低,开启了指尖办税的新时代,进一步提升了纳税人的满意感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志