中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
村民与家庭医生的那些“约会”
2018-05-07 16:52:53    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

给空巢老人义诊

  中国江西网萍乡讯 陈丽报道:一说起“家庭医生”,人们脑海里就浮现出国外影视剧中的场景:主人公偶感不适,一个电话,家庭医生迅速赶来诊治。一边看病还一边聊天,医生和病人像是老熟人,关系非常好。如今,这场景已经不只是在电视中才能看到了。

  今年来,在湘东区排上镇出现一群这样的人,他们穿着红马甲,手提绿色袋,把脉问诊,拔罐理疗,或步行,或骑车,风风火火在街上、在村边、在田间、在居民家中穿梭,原来是排上镇社区服务中心家庭医生团队主动服务,把“健康处方”开到村民的炕头饭桌。

  约会一

  今年92岁高龄的李阿婆,20年来只进过一次医院,还得照顾瘫痪在床的老伴胡老汉的饮食起居。年初,家里突然来了几位“白大褂”,心想出点钱请医生帮中风的老伴做个简单的体检,自己就免了,因为实在是没钱。

  一番招呼后,才知道大夫张医生和护士是来送签约排上镇社区卫生服务中心的庭医生服务。服务是免费的,包括定期的个人健康体检及指导、提供健康信息、提供个性化服务等。免费服务还这么周到,阿婆难免半信半疑,来不及多想,张医生和护士就拿起医疗设备给老伴做起了体检,还教给彭阿婆一些按摩手法。

  一回生二回熟,张医生时不时到户给老汉量血压、听心肺、查肢体、并根据病情需求做中医理疗,还给老人送去了食用油。来的多了,阿婆就拉着张医生唠唠老伴最近的身体现况,也测测自己的血压、血糖,因为自己初步体检后,也发现患有高血压和糖尿病,向张大夫咨询怎么不让病情恶化。

  镇里像胡老汉这样的高龄瘫痪的空巢老人总共有20多位,其中,90岁以上的有12位,年纪最大的已经是95岁高龄,最小的也有80岁,而这些老人,绝大部分都是由老伴在照顾的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志