中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
萍乡市破获微信非法买卖鹰类案
2018-05-03 09:20:30    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (袁孟健、记者文怡)日前,萍乡市森林公安局接网友微博举报,破获刘茂发等8人通过微信非法收购、出售珍贵、濒危野生动物一案。

  今年2月10日,有网友在微博发文称:一萍乡男子,长期在山上放置捕猎工具猎捕猫头鹰、麂子等野生动物,并在微信上出售,请速派员查处。

  市森林公安局获悉后高度重视,于2月26日立案侦查。经查,在微博上发文所称的萍乡籍男子名叫周建国,其微信发布的野生动物信息是转载自一名萍乡籍男子刘茂发的微信。于是办案民警对犯罪嫌疑人刘茂发进行传唤,并在其车内查获疑似国家重点保护动物的鹰类一只。

  近日,此案已侦查终结。经依法查明,犯罪嫌疑人刘茂发伙同钟建荣、胡小军、吴建强、夏萍、曾招宪、王继明、全兰英等8人,自2017年10月起至今,收购8只凤头鹰、一只猫头鹰、一只猴面鹰共计10只,总计4200元,并出售了6只凤头鹰、一只猴面鹰、一只猫头鹰,总计5180元;另外两只凤头鹰,其中一只在其饲养过程中死亡,另一只被办案民警现场查获。

  经江西亚林林业司法鉴定中心鉴定,凤头鹰、短耳鸮(猫头鹰)、草鸮(猴面鹰)等系国家二级重点保护野生动物。综上所述,刘茂发等8人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条之规定,涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十条之规定,目前刘茂发、钟建荣经湘东区人民检察院批准执行逮捕,其余6人依法取得候审,该案已移送湘东区人民检察院审查起诉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志