中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
“老”种子焕发“新”生机
2018-05-02 09:35:15    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:骆辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者骆 辉

  中国江西网讯 实施乡村振兴战略,传统农业乡镇靠什么实现?

  位于赣西边陲的莲花县高洲乡,依托丰富的耕地资源,通过引进大型农业企业打造田园综合体,既实现了规模化种养促进地方增收,又吸收了贫困户务工带动脱贫致富,还美化了环境助力旅游提升人气。

   一颗老种子赢得大市场

  4月18日,记者来到高洲乡吉内得有机大米种植基地,只见连片的油菜结出饱满的菜籽,在阳光照耀下泛着青绿;未种油菜的稻田里,茂密的红花草绽放着美丽的花朵;灌满水的稻田中,农民手扶犁耙,吆喝着耕牛翻地,一幅田园农耕画面徐徐展开。

  在农业机械化广泛运用的时代,为何要回归传统的耕作方式?吉内得实业有限公司董事长蒋鹏程给出了答案:对一颗老种子的坚守和传承。2010年,刚刚开始在农业领域创业的蒋鹏程,找到了水稻专家颜龙安院士,希望他推荐稻种。“想种产量低的老种子,还是种产量高的杂交水稻?”回忆当初的交谈情景,蒋鹏程直言“有点懵”,毕竟杂交水稻产量高、创利快。当得知颜龙安所指的老种子是可复播、原生态的稻种,如果采用传统的方式精耕细作,可以还原稻米最原始的味道时,蒋鹏程决定一试。

  从当年种下40亩试验田,到2012年扩大种植面积,再到今天的万亩种植基地,一颗老种子焕发出勃勃生机。公司生产的“冷水硒泉活米”系列产品,先后获得中国有机产品认证证书、中国绿色食品A级证书、中国绿色博览会金奖、香港(国际)有机食品认证富硒大米等荣誉,袁隆平院士赞誉“绿色大米,营养健康”,颜龙安院士称赞“为百姓生产有机环保、健康营养美味的大米”。去年公司生产稻谷约2400吨,虽然产量低,但由于品质好、价格高,全年收入接近5000万元。

   一个新模式全力助脱贫

  罗道启,62岁,高洲乡高滩村民,记者见到他时,他正在基地喂牛。从2010年基地入驻高滩村开始,他就在这里务工,8年时间他家从贫困走上了致富路。他给记者算了一笔经济账:家中8亩耕地,未流转给基地之前自己种,一年到头赚不到几个钱;流转之后,每年可获得每亩420元的租金,务工收入每月2700元,加上种植油菜及平时出售土特产的收入,去年挣了近4万元。“60多岁的人,在家门口能挣这么多,满足了。”罗道启乐呵呵地说。

  目前,公司在高滩、赤洧、严家3个行政村,以租赁或联营的方式流转土地万余亩,每年直接支付给农民的土地流转金超400万元;长期聘请当地有耕种经验的熟练劳动力特别是贫困户务工,当前仅贫困户就有27人在基地上班,每人每月可获得2500元左右工资;由于采用传统耕作方式,插秧、收割等农忙季节,每天都有上百人务工;推行鸭稻共生、借牛还牛等扶贫模式,免费为贫困户提供鸭苗和牛犊,鸭和牛长大后则高价回购,贫困户不需承担任何风险即可获得收益;发挥种养、人脉、信息等方面优势,对接乡镇其他种养合作社,帮助拓宽农产品销售渠道。

  一系列的帮扶政策,仅去年就带动500多名农民增收,帮助40余户贫困户脱贫;去年7月,公司还被国务院扶贫办、人力资源和社会保障部认定为全国就业扶贫基地。谈到公司在带领贫困户脱贫时,高洲乡党委书记郭小斌认为,借助“公司+基地+合作社+农户+科技”模式,吉内得给贫困户做的是“造血工程”,是从根子上摆脱贫困之举。

   一条旅游线带来人气旺

  青砖黛瓦、流水潺潺……经过8年的打造,基地不仅成为当地人休闲的好去处,而且吸引了省内外游客纷至沓来。来自湖南的游客凌平,在看到传统的牛耕劳作后感到非常亲切,“唤醒了20年前的记忆和那一抹深刻的乡愁。”

  3月17日,萍乡市第五届乡村旅游节莲花分会场暨莲花县第九届油菜花节在吉内得基地开幕,来自全国各地的300多名旅游爱好者齐聚基地,欣赏万顷油菜花开的盛景;1月13日,“新年新米,吉祥纳福”首届吉内得“新米文化节”活动举行,800多名游客和公司会员共享长桌宴;去年,莲花县首届稻作文化旅游节在基地举行,“以旅促农、以旅助农、以旅富农”的旅游品牌得到唱响。依托绿色、有机大米品牌优势和境内丰富的自然人文旅游资源,公司开发了集民俗旅游、观光体验、绿色生态餐饮等于一体的乡村旅游项目。

  “以前客人来到高洲,不知道该推荐看什么、玩什么,如今不一样了,吉内得的品牌效应已经彰显,众多游客慕名前来参观游玩。有人气就有财气,高洲的明天一定会更好。”高洲乡乡长李炎明说。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志