中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡打造赣湘区域合作发展新高地
2018-05-02 09:37:03    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:朱良明、文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯(通讯员朱良明、文怡)近年来,萍乡市坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,抢抓赣湘两省推动区域合作发展的重大历史机遇,建立协同发展机制,积极对接融入环长株潭城市群,打造赣湘区域合作发展新高地,共同推进长江中游城市集群发展。

  建立协同协调发展机制。2012年9月,湘赣两省在南昌签署战略合作框架协议;2014年5月,萍乡市与湖南省株洲市签订赣湘开放合作试验区战略合作框架协议,标志着萍乡融入长株潭又迈出坚实一步,开启了跨省区域合作新篇章。赣湘开放合作试验区按照“合作开发,园区先行”“政策叠加,互利共赢”的基本原则,先行打造“一区两园”,分别布局“赣湘开放合作试验区湘东老关园区”和“赣湘开放合作试验区上栗金山园区”,实现规划、产业、政策、基础设施、人才信息、社会管理六个对接。在深化区域合作过程中,上栗县大力发展烟花爆竹、先进装备制造、粉末冶金等7大主导产业,积极搭建金融合作平台、园区合作平台、商贸合作平台、民间合作平台,县党政主要领导带队多次赴长沙、浏阳等地对接,获得湖南方面的充分认同和积极回应。湘东区投资12亿元,致力将占地30平方公里的产业园区扩区工程打造成对接赣湘经济开放合作实验区的前沿阵地,采取“飞地经济”模式建设新市级工业平台。目前已有新奥燃气、九鼎饲料等十几个“湘”字号企业落户湘东。

  实现六个对接,全方位合作是基础。近年来,湘东区、上栗县、莲花县等相继与赣湘边合作县市共同签订了《湘赣边区域开放合作浏阳共识》《湘赣边县域城市战略合作框架协议》及综治维稳、交通、环保、安全生产、旅游等5个专项框架协议。据不完全统计,目前湘赣边13县(市、区)已共同推动近30个跨区域交通基础设施建设项目的对接合作,并建立了资源共享、信息互通和协调推进机制,确保项目顺利推进。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志