中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
湘东区检察院首创“高校调查员”制度
2018-05-02 09:20:38    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:许松
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘品、记者许松)4月28日,湘东区检察院与萍乡学院政法学院签署了《关于开展社会调查和帮教的合作协议》,湘东区检察院将以向社会购买服务形式委托萍乡学院政法学院开展涉罪未成年人社会调查和帮教工作,该院择优聘任法学专业学生为“高校调查员”,在承办案件检察官的指导下开展涉罪未成年人社会调查和帮教工作。

  高校学生成为涉罪未成年人社会调查和帮教“高校调查员”,这在我省尚无先例。湘东区检察院大胆探索与高校建立合作,在全省首创“高校调查员”制度,既有利于提升社会调查和帮教的质效,又能对高校学生本身进行法治教育和预防,实现检校共赢。社会调查的对象为该院受理的批捕起诉案件的涉罪未成年人,社会调查员在结束调查后须出具相应的社会调查报告,对该犯罪嫌疑人作出综合评价并提出意见建议。考察帮教对象为该院作出附条件不起诉决定的未成年人,帮教员负责在6个月到一年不等的考察期内帮助未成年人顺利通过考验期回归社会,帮教的措施可以由帮教小组成员自行决定,同时,考察帮教小组应为考察对象制作个人帮教档案,并在不起诉决定宣布后的6个月内,对被不起诉的未成年人思想状态和行为表现进行回访。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志