中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
春风送暖慰诗人
2018-04-30 10:34:18    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:敖有邦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者敖有邦

  “唐恒,你的新诗集已经赶印出来了。你的心愿,大家帮助你了了。你睁开眼睛看看啊,你用手摸摸啊……”4月16日上午,市作家协会主席肖麦青把唐恒的新诗集《我因此心生慈悲》塞到病床上的唐恒手里,轻轻地呼唤着,把市作协的温暖送到唐恒的心里。

  唐恒本名唐平安,是我市著名实力派诗人,也是全国有影响的煤炭诗人,作品入选多种选本,曾获过江西省谷雨文学奖等。他的诗集《唱歌的煤》入围第四届鲁迅文学奖及中国煤炭部“乌金奖”。2017年1月,还在天命之年的他被确诊为肺癌并转移后,他顽强与病魔抗争,一年多来,一边积极治疗,一边坚持写诗,写下近300首诗歌作品,传递了满满的正能量,感动了赣西萍城,也为广大作家树立了榜样。期间,市作家协会多次组织作家们前往看望,送去了组织的温暖和作家朋友们的关怀。

  4月初,在看望唐恒的时候,得知唐恒想把近年来的诗作结集,大唐幼儿教育机构董事长敖桂明当即提出予以资助,并邀请美术家陈布仑一起,两人日夜加班,做好编辑、校对、版式与封面设计等工作。在印刷厂的大力支持下,诗集终于在4月16日赶印出来了。于是,我市文学艺术界作家一行9人,带着唐恒的新诗集《我因此心生慈悲》,带着爱的祝福与祈祷,来到了唐恒的家里。

  “唐恒,你的诗集已经出了!很漂亮啊!是陈布仑老师设计的封面!”敖桂明俯下身子,拉着唐恒的手说。唐恒睁开了眼睛,感激地看着诗集和大家。一同前往看望唐恒的作家们,也一一与他握手,用眼神与他对话,让这个人间四月天,充满了浓浓的诗意,充满了人性的温暖。(补记:同日傍晚时分,唐恒带着他的诗歌离开了人世。)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志