中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡博物馆
萍乡博物馆“历史小课堂”送课进校园正式启动
2018-04-29 09:28:33    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡博物馆“历史小课堂”送课进校园之走进温盘小学
学生们听得津津有味

  中国江西网萍乡讯 萍乡博物馆“历史小课堂”活动开始于2017年1月,已经为全市各中小学和各教育培训机构的学生开课15节,内容从萍乡的自然、历史、文化、风土民情的阐述到国学经典的传播,获得了学生、老师、家长的充分肯定和一致好评。

  今年为创新课堂教学,更大限度地发挥社教功能,萍乡博物馆宣教陈展部将所有的精品课程重新整合,开启馆内课堂和“送课进校园”相结合的模式,一时间吸引了城区周边的很多学校。通过预约,萍乡市温盘小学定下了“历史小课堂”之经典诵读《潇洒萍乡县》这一课。

  4月28日,萍乡博物馆“送课进校园”的八名讲解员老师来到了安源区温盘村温盘小学,参加此次活动的是温盘小学三年级的同学。身着汉服的讲解员们刚踏进校园就受到学生们的热烈欢迎,活动在学校的电教化教室准时开始。

  经典诵读《潇洒萍乡县》由情景演绎、诗文讲解、段落赏析、现场诵读四个环节组成。讲解员老师精心筹备,悉心编排,将国学经典讲解与吟诵唱舞巧妙结合,学生们准备充分,积极配合,尤其是最后现场诵读环节将课堂气氛推向高潮,所有学生充满自信的神态、惟妙惟肖的表情、抑扬顿挫的语言,将诵读作品表达得自然巧妙、别具特色、精彩纷呈,为此次“历史小课堂”之经典诵读的活动画上了完满的句号。

  活动结束后,学生们纷纷表示很喜欢这样的活动,有同学说希望讲解员老师们还能再来学校送课。温盘小学校长谭启全也一再表达他诚挚的感谢,希望这样有质量有意义的活动能多开展,认为“历史小课堂”经典诵读活动真正做到了让学生在唱诵中创造表演,在表演中拓展思维,在活动中锻炼口才。

  萍乡博物馆今年的“历史小课堂”将陆续推出经典课程,对学生的听、说、读、写能力的培养,高尚品质的形成有着积极作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志