中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
非凡匠心——记萍乡火车站售票员陈文珍
2018-04-28 21:54:58    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:彭元媛、汤永勇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

陈文珍与母亲合影

  陈文珍最大的特点就是“认真”。她的认真体现在工作上,30年来从来没有因为自己的原因迟到。上午8点接班她7:30到,下午5:30接班她5点到。早到的半个小时会积极地做好交接班准备,协助交班人员整理好退改签票的数量和票面信息,核对无误后打印出来。30年如一日,没有一种认真的态度,没有一颗赤诚的心,是不容易做到的。她把车站当成自己的家用心呵护。参加工作以来,她先后从事过售货员、给水员、售票员,无论从事哪项工作她都任劳任怨。平时既不请假,也不主动提出公休,每到了年末,都是同事提醒:你该给自己放个假了,不要太辛苦。这时才会想着休几天公休。持之以恒的勤劳让她做出了工作上的高业绩,在萍乡站售票排行里,陈文珍的售票张数和售票金额都是高居榜首。

  她的认真、敬业,体现的正是当前全社会需要的“工匠精神”,正是我们党要求做到的“不忘初心,牢记使命”。然而又有谁知道她付出了多少心血和汗水。她只有初中文化,对电脑和新售票业务学起来比较吃力,但她拜师求艺,勤学苦练,一门心思去熟练掌握乘意险的内容,电子支付(支付宝、微信)上的退、改签票办理,以及“铁路畅行”会员的办理与激活。并将掌握的新知识,积极地宣传、耐心地讲解,辅导给旅客。有同事开玩笑说:“你都快退休了,费那个脑子干啥?”她虽然话语不多,有时也会憨厚朴实的一笑,说道:“干到老,学到老,咱干的就是这个工作。”因为她深知,工作岗位上需要践行“交通强国,铁路先行”的使命。

  运行时刻过大半的列车将到终点站,可是,踏踏实实耕耘了大半辈子的陈文珍却不能停下脚步,下班后需回到自己家庭忙碌着,因为她是家里的顶梁柱。85岁的母亲长期和她住一起,妹妹患有精神病长期由她照顾,加上有糖尿病并发症,喂饭、洗澡、吃药、注射胰岛素等需要她帮忙,老公下岗之后收入明显减少,一家人的支出主要靠她支撑。可以想象如此困顿的家庭,怎样造就了工作上如此优秀的陈文珍,只因她内心是坚强的、境界是高尚的。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如同工匠一般的韧劲刚强、吃苦耐劳,获得的是连续被评为“三八红旗手”的认可与荣誉,这就是对她最真实的写照。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志