中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
江西省办理出入境证件更便捷 “只跑一次” 最快一天拿证
2018-04-27 08:59:52    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:赵鸿宇 任德志
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  按照国家移民管理局的统一部署,自5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”新政,让需要申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的申请人,到出入境接待窗口一次即可办完全部手续。

  记者从省公安厅获悉,在江西办理出入境证件的,照相、缴费等都可在办证大厅完成,其中,照相服务自2月1日起实现免费提供。此外,我省还率先推出往来港澳台旅游签注双向速递邮寄服务,申请人甚至可以“一次不跑”。

新闻发布会现场

   快捷办证流程

  在“江西公安出入境”微信公众服务平台上选好办证地点、时间-提交申请-填写表格-申请人在窗口录入指纹-签名-接受面见核查

   微信推出“办证指引”

  申请人“只跑一次”的前提是熟悉各类出入境证件的办理流程、申请材料。在公安出入境门户网站以及我省2月1日正式推出的“江西公安出入境”微信公众服务平台上,申请人都能轻松查询所需资料、流程。“江西公安出入境”微信公众服务平台上的“办证指引”功能更实现了“傻瓜式”查询功能,通过选择办证城市、出行目的地、户籍类型、出行事由等问题选项,即可知道办证所需材料。

   尝试推出“自助证件照”

  此前,准备好所有需要材料之外,办理出入境证件还需自行找照相馆拍摄证件照,到银行缴纳相关费用。自2月1日起,全省出入境办证窗口就统一推出了免费提供出入境证件照相服务。少数出入境服务大厅目前还没有拍照设备和服务,后期也将通过在办证点提供照相服务、安装自助照相设备等方式,解决办证照相不方便的问题。

  “江西公安出入境”微信公众服务平台还开通了“自助证件照”功能,该功能旨在,让申请人在手机上自主拍摄心仪的证件照。不过,该功能目前还不完善,出入境证件办理还不会采用“自助证件照”。

  缴费功能上,无论是线上提交申请、填写表格,还是传统的窗口直接办理,申请人都可在“江西公安出入境”微信公众服务平台上直接微信支付。

   多证办理仅“一张表单”

  过去同时办理港澳通行证、出国护照等可能需要重复填写表格,经过流程优化后,现在一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送证件。目前,我省在业务量大的出入境办证窗口安装了自助填表设备,年底前将在全省所有出入境办证窗口普及,实现一人同时申办多本出入境证件交一张表,取一个号。为避免同一申请人的多本证件分包寄送问题的发生,我省还对证件审批、制作流程进行了优化,根据申请人需求可用一个包裹寄送多本证件。

   绿色通道满足商务需求

  省出入境管理局制证中心刘峰介绍说,“绿色通道”新增服务经济发展的功能,申请人出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急情况下,在出具相关证明后,公安出入境管理部门也将提供加急办证服务。

  据了解,需要加急办证的群众持相应的材料,到各市、县(区)公安出入境办证窗口申请加急办证后,最快一天时间就能拿到证件。

  自2月1日起,我省在全国率先推出港澳台旅游签注国内双向速递邮寄服务,已办理通行证的申请人,在“江西公安出入境”微信公众服务平台就能提出签注申请,出入境管理系统与EMS打通服务,EMS上门揽件(办证所需材料),出证后再通过EMS寄递到申请人手中,并且,证件缴费、快递缴费都能在手机上完成,可以说是“一次不跑”完成签注。

   市级办证大厅周六也服务

  为方便上班族、在校生等群体申办出入境证件,不占用工作和学习时间,自5月1日起,各设区市公安局出入境办证大厅将提供周六办证服务。同时,为最大限度地满足办证高峰及节假日前群众办证需求,还将提供延时、错峰受理申请服务,延时服务和错峰办证时间将由公安出入境办证窗口根据当日受理量实时公布。

  需要注意的是,这里说的设区市公安局出入境办证大厅是指市级办证大厅,如,南昌市公安局出入境接待大厅提供周六办证服务,但青云谱区出入境接待大厅就不一定能提供周六服务了。

   异地办证时间缩至20天

  我省对跨省异地办证审批环节进行了重新设定,对于符合申请条件的,将加快审批进度,办证时限从原来的30天缩短至现在的20天。省内办理新证时限还是原来的10天,签注办理时限为7天。

  本市户籍申请人,可根据自身需求,自由选择办证地点,如,南昌市东湖区户籍市民可选择在西湖区就近办理。据悉,相对于跨市、跨省办理来说,本市内实际办理速度可能更为快捷。

   预约后现场仅需几分钟

  通过完善办理流程,我省还开通了微信预约功能,全省将逐步实现快速化办理新模式:在“江西公安出入境”微信公众服务平台上选好办证地点、时间,提交申请、填写表格,申请人在窗口录入指纹、签名、接受面见核查,现场仅需几分钟,申请人就能完成证件办理所有手续。

  文/图王宇江南都市报全媒体记者赵鸿宇任德志

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志