中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
上栗县妇幼保健院成功抢救一植入性胎盘大出血双胎妈妈
2018-04-27 10:16:49    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:谢平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

手术正紧张地进行

  中国江西网萍乡讯 谢平报道:4月25日,33岁的小柳在上栗县妇幼保健院生产,因怀有双胞胎,早产,又是植入性胎盘,她遭遇了产后大出血,在上栗县妇幼保健院产科医护人员的合力救治下,母子平安,还幸运地保住了子宫。

  植入性胎盘是指胎儿绒毛侵入部分子宫肌层,植入部分不能自行剥离,人工剥离时会损伤子宫肌层,引起大出血。20天前,怀孕7个多月的小柳因肚子有些疼,还有少量出血,到上栗县妇幼保健院就诊后,医院组织专家会诊,及时给予保胎、促胎肺成熟等相关治疗。4月25日早上4时正式临产,因合并早产、瘢痕子宫,经风险权衡,征求患者及家属同意后,为患者实施剖宫取胎术。

  手术室接到通知立刻开通急诊绿色通道,做好一切抢救准备;新生儿科医生立即赶到手术室准备进行早产儿抢救。麻醉医生穿刺、心电监测;洗手护士涮手、铺台;巡回护士准备物品,一切都有快速熟练、有条不紊的进行。7:06分大宝顺利出生、7:07分二宝顺利娩出。但担心的事情还是发生了,胎盘没有全部剥离的迹象,和子宫后壁粘连紧密,毫无间隙,鲜血如泉水般汹涌而出。主刀医生卢红艳一边紧急处理着,一边说:“立即启动抢救预案!”命令就是一切、时间就是生命,这是每个医务人员的准则。接到抢救通知的副院长江萍、欧阳新华火速赶到手术间。面罩给氧、生命体征监测、麻醉平面调节,麻醉医生有条不紊;输液、用药、标本采集,巡回护士准确迅速。“缩宫素、欣母沛,血压下降,通知化验室紧急备血……”主刀医生冷静的命令。“准备气管插管全身麻醉!”麻醉科主任简短有力的命令。鲜血无声的倾泻着,产妇的脸色越来越惨白。“要不要保住子宫,子宫可是一个女人的希望和标志。可不切能不能止住血?”情况紧急,不能有丝毫迟疑。“立即处理胎盘。”副院长江萍果断的命令。“子宫收缩不好,血压继续下降,怎么办?”巡回护士紧张的报告。“加快输液速度,并立即准备行子宫动脉上行支结扎术加子宫捆绑术。”丰富的临床经验让江平和欧阳新华瞬间达到默契。纱布、止血钳、缝针等在二人手上灵巧的飞动翻转。关键时刻,过人的胆识和高超的技术就是通行证。终于,出血止住了,生命体征平稳了,子宫保住了,手术成功了!

  突发紧急,迅速出击,团队协作,死神却步。此次抢救的成功充分体现了上栗县妇幼保健院的精湛专科技术水平,体现了医院的绿色通道应急能力和整个医院的团队协作精神。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志