中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
江西县级党政领导教育督导评价全覆盖
4个基本称职县(市、区)领导被约谈
2018-04-24 09:12:58    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:骆辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者骆辉)4月16日,省委组织部、省政府教育督导委员会对2017年全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价基本称职的4个县(市、区)政府主要领导开展约谈,旨在通过面对面的谈话提醒、督导加压,推动进一步知责明责、履责尽责。

  2016年,我省建立县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价机制,并配套出台相关约谈及问责实施办法。今年1至3月,我省采取数据监测、实地督导及社会公众满意度调查相结合的方式,首次对全省100个县(市、区)和13个开发区党政领导干部2017年度履行教育职责情况进行督导评价和等次评定。经省政府教育督导委员会审议通过,37个县(市、区)被评定为优秀等次,72个县(市、区)为称职等次,4个县(市、区)为基本称职等次。

  省委组织部相关负责人介绍,96.5%的县(市、区)达到称职等次以上,表明督导评价机制的效用开始释放,教育发展“党政同责,责重如山;党政负责,责无旁贷;党政尽责,责有所归”的思想共识和教育发展环境正逐步形成。基本称职县(市、区)教育事业发展还存在一些较为突出的薄弱环节和短板,党政领导干部在履行教育职责中还有不到位或者需要加强的地方。

  省政府教育督导委员会办公室负责人表示,基本称职县(市、区)主要在教育管理体制机制、教育经费投入保障、教师队伍整体建设、统筹各类教育发展等方面存在一些问题。比如,研究教育工作未做到制度化、常态化,公共财政教育支出出现负增长,农村中小学音乐、体育、美术、信息技术教师紧缺,大班额、超大班额普遍存在,等等。

  被约谈的县(市、区)表示,针对存在的问题,将深入查摆原因,及时研究制定整改方案,划定时间表和路线图,明确责任单位和责任人,强化督办问责,切实抓好问题整改落实。对各地的整改情况,省委组织部与省政府教育督导委员会将适时组织开展“回头看”。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志