中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
江西省大学生阅读状况 文学类书籍最受大学生欢迎
2018-04-23 09:19:22    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:廖济堂
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  捧一本好书,心里多份宁静,这便是最美的时节。

  我省大学图书馆里最受欢迎的书是哪几本?江西的大学生们一年读多少本书?4月23日是世界读书日,江南都市报全媒体记者采访了我省部分主要高校图书馆,了解到目前大学生的阅读情况,梳理出了一份大学生阅读报告。

   借书“状元”平均一天看书1.83本

  江南都市报全媒体记者注意到,我省不少高校图书馆都会给“阅读之星”做个排名,要在一所高校里进入借阅量前10名,是很有挑战的。

  江西师范大学个人借阅排行榜第10名的借阅量为201册;江西财经大学全校本科生借阅量第10名去年借阅了160册;江西农业大学个人借阅排行榜第10名借阅了110册;江西理工大学个人借阅排行榜第10名借阅了94册。

  那么,在全省高校范围内,借书“状元”一年下来借了多少本书?由于全省高校众多,各高校图书馆又是独立统计,要锁定一名借书“状元”确实不太容易。

  从记者采访的我省近10家主要高校图书馆的情况看,去年借阅书籍最多的是江西师大国际教育学院的大四学生邓昊,足足借了671册,平均一天看书1.83本,堪称“书痴”。

  其实,邓昊2016年就是江西师范大学的图书借阅冠军,当年借了964册。邓昊告诉记者,他不喜欢打游戏,也不爱上网看电影,除了参加社团活动,课余时间他基本都在看书,每天都会进图书馆借书,尤其爱看哲学、历史、政治、社会学、经济学方面的书籍。

  “我看书的速度很快,属于一目十行的类型。”邓昊说,阅读让他看待事物更加全面,内心也更加平和,阅读是一生的习惯,他会一直坚持。

   最爱泡图书馆的大多是本科生

  本科生、研究生、博士生、教师,哪类人群更爱到图书馆阅读或借书?

  从各大高校图书馆的统计看,最爱泡图书馆的基本上都是本科生。江西财经大学图书馆的数据显示,去年读者平均入馆14.94次,其中,本科生平均入馆人次数最多,为52.7次,其次分别是硕士生34.53次,博士生32.07次,教师7.39次。

  记者注意到,在大部分高校,借书榜上排名第一位的都是本科生。江西师范大学图书馆的数据显示,去年借阅排行前10名的同学均为本科生。

  “本科生的学习特点与研究生和博士生不同,课余阅读非专业书籍的时间也会多一些,而硕士生、博士生和老师会花更多时间在数据库上搜索下载资源。”南昌大学图书馆相关负责人说。

   由纸质图书转向网络在线阅读

  我省多家高校图书馆的统计数据显示,纸质书刊借阅量呈下滑趋势,图书馆电子资源使用率快速提升,越来越多的读者通过移动终端来使用图书馆的电子资源。

  江西师范大学图书馆的统计数据显示,最近3年,该校2017年师生人均外借纸质图书14册次,和2015年的16册、2016年的15册相比,呈现逐年下降的趋势。

  “根据借阅率和人均阅册次近三本的走势可以看出,读者对纸质图书的需求在下降,这也是全国各高校图书馆的整体趋势。”江西师范大学图书馆相关负责人说。

  华东交通大学图书馆专门对纸质图书借阅量下降的原因进行了分析。一方面,现在大学生就业压力大,部分大学生们除了专业书籍和各种考证书籍外,很难顾及课外读物。另一方面,在线阅读对传统的阅读形成冲击和挑战,年轻读者对传统书籍的兴趣下降,对网络在线阅读兴趣大增。此外,随着图书馆数字化资源不断增多,越来越多的人不再到图书馆查阅资料,转而通过网络获取电子文献。

   文学类书籍最受大学生欢迎

  江西师范大学

  《眠》 《包法利夫人》 《米》 《百年孤独》 《人间失格》 《阿Q正传》 《宿命》 《神的孩子全跳舞》 《古船》 《火山旅馆》

  江西农业大学

  《黎明之街》 《从你的全世界路过》 《毕业》 《且听风吟》 《活着》 《乖,摸摸头》 《麦田里的守望者》 《丰乳肥臀》 《说园》 《蚀心者》

  江西财经大学

  《国富论》《明朝那些事儿》 《瓦尔登湖》 《人间失格》 《飘》 《简·爱》 《了不起的盖茨比》 《一九八四》 《红楼梦》 《经济学原理》

  华东交通大学

  《活着》 《给水排水设计手册.第5册,城镇排水》 《兄弟》 《湖畔杀人事件》 《遇到百分之百的女孩》 《给水排水设计手册.第3册,城镇给水》 《给水排水设计手册.第1册》 《月亮和六便士》 《悟空传》 《挪威的森林》

  江西理工大学

  《恶意》 《宿命》 《伽利略的苦恼》 《且听风吟》 《嫌疑人X的献身》 《飘》 《围城》 《追风筝的人》 《阿甘正传》 《我的北平》

  东华理工大学

  《平凡的世界》 《安娜·卡列尼娜》 《国境以南,太阳以西》 《天黑以后》 《花凋》 《假面前夜》 《亚瑟王和圆桌骑士》 《源氏物语》 《阿Q正传》 《丰乳肥臀》

  南昌航空大学

  《伽利略的苦恼》 《活着》 《十一字杀人》 《月亮和六便士》 《了不起的盖茨比》 《美丽的凶器》 《目送》 《悟空传》 《Java程序设计标准教程》 《丰乳肥臀》

  江西科技师范大学

  《给研究生导师的建议》 《校服的裙摆》 《山鬼》 《现代汉语词典》 《万历十五年》 《林家铺子》 《玉观音》 《心理罪:暗河》 《受戒》 《时光许我已微凉》

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志