中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西最大规模省考笔试举行
2018-04-23 09:17:56    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:章娜 杨高辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  总报考人数达17.9万人,计划招考5235人……我省史上报考人数最多的省公务员考试笔试4月21日、22日举行,其中21日为公共科目笔试,22日为部分岗位的专业科目考试。

  最受关注的公共科目考试中的行测和申论,直接决定大部分考生能否跻身面试队伍。今年的申论考题紧扣热点话题,让考生谈谈如何实施乡村善治。另外,考风考纪一直是省考组织工作中的重点,今年考生的准考证上也明确部分考场实施视频监控。2018年省考笔试成绩计划5月下旬公布,届时还将公布入围面试人员名单。

考试结束后考生离开考场。

   最大规模“省考”笔试上周末举行

  21日和22日,江西省2018年度公务员录用考试笔试在全省12个考区举行。

  本次省考招录计划为5235名,比去年增加46%。报名成功人数17.9万人,比去年增加19%,为历年最高。平均报考比例为34∶1,比去年42∶1有所下降。

  今年省考加大基层市场和质量监管部门招录力度。为解决基层重点领域和关键环节人才紧缺问题,本次招录中全省市场和质量监管部门共拿出招录计划549名。

  21日一大早,在南昌市经开区昌北二小考场内,考生们等在考场外面,有部分家长送考生来考场。家长吴女士说,儿子是大四学生,今年第一次报名公务员考试,竞争激烈程度堪比高考,于是她陪儿子来考试,希望孩子不用紧张。

  从考生面貌来看,大部分都是90后,是主力军,也有部分“考霸”越战越勇,多年来坚持参加公务员考试。考生赵先生说,这是他第六次参加公务考试了,只要有机会他就报考,公务员岗位稳定,自己内心十分向往。

   申论考试“邀请”考生治理乡村

  21日的公共科目笔试中,上午是行政能力测验(行测)考试,下午是申论考试。

  行测考试结束之后,不少考生觉得没有充足时间完成考题。“120分钟要完成135道题目,而且不少题目本身就有大段文字材料要阅读,真正能认真审题并解答的只能做到110题,其余20多题只好放弃了,随便填了答案选项。”考生小郑说,希望运气好一点,可以“撞到”一些正确答案。今年行测题目中有不少关于江西的考题,在推理判断部分的类比题中,就以“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”形容庐山的诗句为例,出了一道古代诗歌的考题。

  21日下午的申论考试,不少考生表示考题比较好把握。申论的几段材料主要讲述了“乡村病”、乡村出现的问题等,让考生总结产生原因、针对监管农村基层队伍建设提出建议和对策;最后一道大作文题则是以“乡村善治”为题选角度写一篇议论文。“申论考题很契合实际,最后一题也非常具可操作性,写起来还算得心应手。”考生小涂说。

   考试开始前广播提示作弊处罚

  “考试开始前,考场广播就播放考风考纪注意事项,并提示作弊将面临的一些处罚事项。”考生小涂说,进入考场时,还有安检仪对考生随身携带的电子产品进行排查。

  今年省考考生的准考证上注明:您所在考场可能进行全程视频监控。考试全程使用金属探测仪对应试人员是否携带金属物品进行检测,要求应试人员勿将与考试无关的金属物品带入座位。考试结束后,还采用技术手段甄别答案雷同的考试答卷,给予考试成绩无效的处理。

  据介绍,考试期间,考生携带手机且未放在考场指定位置时,考生借助手机进行联络(接打电话)、阅读、接收、处理或发送信息等操作或设备内存有考试相关信息的;其他监考人员明确记录为“使用手机”或事后核实为使用手机等情况,都将被取消本次考试资格、并记入公务员考试诚信档案库,记录期限为5年。

   5月下旬公布笔试成绩及首批入围面试名单

  省人社厅相关人士介绍,笔试阅卷结束后,省公务员主管部门将区分不同情况,分层分类划定最低合格分数线。只有达到合格分数线者,方可按笔试成绩排序进入面试。合格线划定后,省公务员主管部门在笔试合格人员中按照从高分到低分的顺序,根据以下面试比例确定第一批入围面试人员。招考职位计划录用数为4人及以下时,面试比例为3∶1;计划录用数为5人时,面试人数按12人确定;计划录用数为6人及以上时,则面试比例变为2∶1。确定入围面试人员时,如遇末位同分情况,一并入围面试。省考笔试的成绩计划在5月下旬公布。

  对面试人数不足的职位,由省公务员主管部门组织在网上进行公开调剂。调剂期间,凡笔试达到最低合格分数线,但第一批未入围面试的人员,如符合调剂职位的资格条件,均可在网上自愿重新报名参加调剂。

  入围面试人员名单(含调剂入围面试人员)由省公务员主管部门在网上公布。公布内容为:面试人员姓名、准考证号、报考职位、该职位参加面试人员最低分数(调剂职位还需公布调剂入围人员最低分数)。面试时间为6月份,具体日期及有关事项另行公告。

  文/江南都市报全媒体记者章娜图/江南都市报全媒体记者杨高辉

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志