中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
高起点规划 高强度投入 高水平建设
萍乡经开区推进教育均衡发展
2018-04-23 09:18:11    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘芳)花园式的校园、高大上的创客教室、海绵城市化运动场、先进的教育设施设备、温馨的学习环境,处处都充满浓浓的现代气息。走进经开区,这样的学校随处可见。近年来,萍乡经开区坚持高起点规划、高强度投入、高水平建设,大力打造一流的教育硬件,为推进区域内教育均衡发展奠定了坚实基础,全面通过全国义务教育均衡验收。

  作为中心城区,该区在规划中坚持教育优先,高起点规划教育,用最好的地块办教育、创最优的环境发展教育。近年来,萍乡城市发展带来城市人口激增,为解决上学难的问题,该区对原有的教育规划及时作出调整,在城市规划与开发中优先考虑学校网点布局,近3年预留、划拨教育用地千余亩,全区16所学校中,有14所小学共规划并强制预留发展用地约300亩,以应对城市中长期发展的需要。目前,全区共划分主城区、新城区、田中湖景区三大教育片区,设立了田中湖基础教育园区、新城区基础教育园区和横板教育产业园区三大教育园区,形成“三片三园”教育布局,确保该区教育布局更加合理,更加优化,建成后将适应区内人口翻一番达到25万人的教育需求。

  该区坚持教育“只做加法、不做减法”的投入原则,确保“三个增长”,确保高强度投入,为均衡发展奠定强大的物质基础。近年来,该区每年财政教育总支出比财政经常性收入增长年均高出6个百分点,生均教育事业费均达到并超过了省定标准。在教学设备投入上,该区近3年投入3000余万元添置更新图书、教学实验仪器和音体美器材,为每间教室配备了多媒体一体机,全区教师人手一台电脑,全区教育信息化平台及学校网络扩容工程正在加紧建设,一条条信息高速公路连接全区各校。安排专项资金1000万元装备了云计算机室、录播室、心理辅导室、演艺厅等一批功能室,各种教学实验仪器和音体美器材配足配齐。

  该区坚持高水平建设,近年来,先后投入资金达3亿元,全面完成了大星小学、田中小学的建设,新建了萍乡七中体育馆,扩建了光丰小学,全面改造了登岸小学,投资3000万元完成了万新小学重建工程,新建了一大批体育运动场地,高水平建设了一批创客基地、录播室、云计算机室、演艺厅、图书阅览室、教学实验室等,基本完成全区所有义务教育学校新一轮提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志