中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
村庄美 环境优 村民富
美丽乡村建设推动萍乡武功山全域旅游发展
2018-04-21 20:50:14    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:罗磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  罗磊

  争奇斗艳的花木、宽阔的村道、清澈的小河流水……这是时下萍乡武功山不少乡村呈现出的风景图。近年来,依托丰富的生态文化旅游资源,萍乡武功山把美丽乡村建设与创建国家5A级景区、农村环境整治、扶贫开发等工作结合起来,力争村村有特色,村村是风景。

  构建全域旅游的发展格局

  近年来,萍乡武功山以“三环、三区、三中心”建设为引领,构建全域旅游的发展格局。高标准编制全域旅游发展总体规划,不断完善旅游基础设施、服务设施条件,加快旅游设施标准化建设。围绕“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村目标,对全区各村新建房屋实行统一规划,全面改造提升了石溪、茅店、桂花等一批较为成熟的乡村示范点,其中,万龙山桂花村农业生态园项目已完成了园区主道路、绿化、河道整治,建成了温室大棚,游客服务中心主体已完工;美丽石溪被评为“萍乡市十佳乡村旅游示范点”,全域旅游格局初步形成。

  “一村一品”特色乡村带动产业发展

  丰富的生态资源是武功山的“先天”优势,在美丽乡村建设推进工程中,武功山注重将乡村当成景点来打造,并将各村串连成片,形成全域旅游的大格局,实现美丽与发展共赢。全区各村根据各自特色和优势,以农旅融合发展为主线,打造了观光休闲游、健康养生游、自驾露营游、乡村休闲游、山地户外游等乡村旅游点,逐步构建以“商、养、学、闲、情、奇”为主的全新旅游业态。目前,美丽石溪已接待游客超过12万人,实现收入300多万元。桂花生态农业园已种植皇菊、荷花、樱桃、枇杷、玉米等品种300余亩,接待游客近6万人,实现收入180多万元。

  乡村旅游撬动旅游扶贫大变样。武功山大力扶持农家乐提升改造、果树种植、茶叶种植、高山蔬菜等与旅游发展相关的产业,对现有零散的资源进行优化配置和整合,形成结构完善、管理规范的乡村旅游产业链,为农民创造更多的就业和增收机会,让贫困群众深度参与旅游开发,共享开发成果。持续坚持推进让农民变员工,让农民变老板,让土产变特产,让民房变客房等旅游扶贫“四变”工程,脱贫攻坚工作取得明显成效。

  整治乡村环境提升农民生活质量

  美丽乡村建设,乡村环境整治是基础。近年来,武功山从垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化等10个方面进行整治,培育和打造了全国文明村镇石溪村、茅店村。以自然村环境整治为重点,实现村庄环境生态田园化,聘请专门的环卫工人,做到一天一扫,节假日分片区值勤,做到常态化美化村容村貌。完成了河堤整治和绿化带建设,修建水泥桥6座、坡坝10座。按照处处是景点、处处有风景的要求,对乡村公路、旅游公路沿线和村庄空闲地进行绿化提升改造,景区公路网络也正在逐步景观化。现在,武功山的各个村庄正朝着“村庄美、环境优、村民富”的目标迈进。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志