中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
结构优化更趋明显 动能转换更加清晰 高质量发展步伐更加坚实
9.0%!我省经济首季开局良好
GDP连续13个季度保持中高速增长
2018-04-20 09:21:19    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:黄继妍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

    中国江西网讯 (记者黄继妍)GDP增长9.0%,我省经济首季开局良好,GDP增速继续跑在全国“第一方阵”。4月19日,省统计局发布:一季度,全省经济延续稳开稳走态势,全省生产总值达5048.3亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,增速与上年同期持平,高于全国2.2个百分点。这是我省经济增速连续13个季度稳定在8.8%至9.2%的中高速增长区间。稳中向好的背后,结构优化更趋明显,动能转换更加清晰,高质量发展步伐更加坚实。

    2018年开局,我省经济“稳”字当头——GDP增速保持在全国“第一方阵”,工业增速达到8.8%,服务业对GDP增长的贡献率达48.4%。投资增长12.0%,消费增长11.0%,出口增长26.8%,三驾马车都很给力。城镇新增就业稳定增长。

    结构优化趋势愈加明显。从产业结构看,一季度,我省三次产业结构由上年同期的6.6∶52.1∶41.3调整为5.9∶49.5∶44.6。第一产业、第二产业比重分别回落0.7、2.6个百分点,第三产业比重提高3.3个百分点,产业结构调整幅度之大近年来少见。其中,服务业增势强劲。第三产业增加值增长10.5%,高于GDP增幅1.5个百分点,高于全国3.0个百分点,服务业对经济增长贡献率提高。产业结构调整步伐加快,发展的协调性进一步提高,助推经济增长质量提升。

    动能转换加快,发展质量不断提升。一季度,全省高新技术产业增加值占规模以上工业的33.05%,同比提高2.55个百分点;战略性新兴产业增加值占规模以上工业的16.8%,同比提高1.6个百分点。工业投资明显提质,装备制造业投资增势良好,增长26.5%,增速较去年全年提高3.6个百分点,占全部工业投资的35.0%,比重较去年全年提高4.9个百分点。工业技改投资占全部工业投资的14.4%,同比提高2.0个百分点。第三产业投资占全部投资的48.0%,同比提高0.8个百分点。效益不断转好。一季度财政总收入、一般公共预算收入分别增长18.1%和9.2%,1至2月份规模以上工业企业利润总额、服务业企业营业利润分别增长26.9%和10.8%,居民收入保持着较快的增长速度。同时,民生保障不断增强,消费价格总体稳定,生态环境不断改善。

    一系列先行指标释放向好信号。一季度,全省公路货运量、货运周转量分别增长13.0%、8.9%,同比提高7.8和4.5个百分点。3月末,金融机构人民币各项贷款余额增长18.1%,高于存款增速7.6个百分点。企业发展信心增强。3月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月上升0.6个百分点;非制造业商务活动指数为53.0%,比上月上升1.0个百分点。创业环境积极向好。一季度,新登记企业3.5万户,增长11.2%,平均每天新登记392户。

    【点 评】

    着力推动经济高质量发展

    一季度我省经济开局良好令人鼓舞,不仅增速继续位列全国“第一方阵”,而且质量效益有了明显提升,高质量发展基础正在进一步夯实。但对照习近平总书记对江西工作的要求,对标高质量发展的目标,江西经济发展仍存在不小的差距。今后我们仍需进一步优化经济结构,大力发展新兴产业,切实增强创新能力。

    经济结构决定经济发展质量。服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。我省服务业占比偏低,2017年全省服务业增加值占GDP比重42.7%,低于全国平均水平,现代服务业尤其要加快发展步伐。

    推动转型升级、提高发展质量,必须大力发展新兴产业。我省工业传统产业占比偏高,新兴产业发展不足。2017年,我省战略性新兴产业增加值占规模以上工业的比重为15.1%,呈现广阔发展空间。

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2017年,我省R&D经费占GDP的比重离全国平均水平尚有较大差距,创新能力不强制约了我省经济发展。

    实现高质量发展是新时代经济发展的根本要求,我省要抓住机遇,推进质量变革、效率变革、动力变革。加快转型升级步伐,不断优化经济结构;大力发展新材料、新能源、生物医药、新一代电子信息等新兴产业,加快培育新动能;深入实施创新驱动发展战略,着力推动创新发展,推进增长动力向创新驱动转变,用党的十九大精神这把“金钥匙”打开江西高质量发展的“大门”。

    (省统计局局长 万庆胜)

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志