中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源五陂海绵小镇的“前世今生”
2018-04-19 09:28:08    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周蜜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  三春烟柳归落霞五陂河水绕青纱

  海绵城市展览馆蓝图

  -周蜜 文/图

  与其他特色小镇的深厚历史文化积淀相比,安源区五陂海绵小镇,仿若处在猛长期的孩童。眼前这片美丽富庶的生态绿洲,几十年前还只是一个穷乡僻壤。茫茫林场中,200多名知青下乡,在梯田里耕出奇迹,在南坑河打捞出神话。五陂在成长和蜕变,海绵小镇日新月异,令人不禁想探究其“前世今生”——

  人文再现昔日荣光

  五陂镇,位于萍乡市东南部,是萍水河与南坑河的交汇处。“上世纪五六十年代,这里还是苦乡,那时候河水在低处,两岸肥沃的农田在高处,没有拦河水坝引水上岸,农民只能望水干死禾。”镇上的老人说,正是靠几百名知青与乡人修建陂坝,才有了脚下的这片农田和如今的垦殖场,五陂镇其名,便是从南坑河上的五座拦河陂坝而来。

  老人们回忆,为了引水灌溉田地,他们要在寒风刺骨的冬天开挖河道、修建水闸。“开河的时候不断有沙涌上来,很多人就跳进水里,用脸盆把混着沙泥的河水一盆盆地往外舀。鞋底在冰冷的河水中冻裂脱开,脚趾冻得失去了知觉,但大家还是咬着牙继续干活。”最后石闸修建成功时全场欢呼雀跃的场景,至今历历在目。当年被扁担磨出血泡结成的厚茧,现在还留在五陂人的肩头,与他们一同铭记那段难忘岁月。

  现如今,五陂“知青印象纪念馆”的选址,就定在林业分场原知青宿舍。这里已闲置多年,生态环境保留完好,农场里的鱼塘、林木、建筑,还是当年模样。

  三湾村口,林业分场农耕博物馆亦复原了部分有价值的农垦建筑风貌,馆内陈列着曲辕犁、石磨、缝纫机、青石瓦等,并结合新的产业功能,彰显独特农耕文化。农垦文化承载了一代人的回忆,体现了一个时代的精神,更是新时代农村建设的核心标签。海绵小镇尽管“年轻”,但它仍然具有独特的文化底蕴。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志