中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
李小豹在督导水生态环境治理工作时强调: 坚决剿灭劣Ⅴ类水 还百姓一河清水
2018-04-18 09:04:20    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)4月17日,萍乡市委书记李小豹实地巡察萍水河流域安源、湘东段和袁水流域芦溪段,督导水生态环境保护和综合治理。他强调,保护水生态环境,治理水环境污染刻不容缓。各级各部门要保持清醒的政治头脑,紧盯水污染防治不放松,拿出“治理不到位绝不收兵”的勇气,以较真碰硬的担当,坚决剿灭劣Ⅴ类水,巩固和提升全市河、库水质,打造良好的水生态环境,让河库清水更好地造福萍乡人民。市领导黄万林、崔传鹏、黄强参加。

  到今年5月,我省要全面消灭劣Ⅴ类水体。一季度,我市部分流域国控断面、省控断面的水质监测结果,出现水质降类和劣Ⅴ类水的问题。如期消灭劣Ⅴ类水是硬任务,退无可退。面对个别断面出现水质下滑和劣Ⅴ类水,市委书记李小豹接连作出部署,在4月12日市生态文明建设领导小组2018年第一次会议上提出明确要求,仅仅过了4天时间,又先后深入到萍水河桐车湾断面、黄花桥断面、金鱼石断面以及袁水河棚下(杨村)断面,巡河督导。每到一处,李小豹都详细询问水质监测情况,查找造成水质类别下降的原因,研究部署巩固提升水质的措施办法。

  在萍水河桐车湾断面,李小豹要求,水务部门要完善城区污水收集管网,实现污水应收尽收;要加快上游市污水处理厂的提标改造,确保处理后的尾水达到一级A排放标准;要加强节水宣传,提高广大市民的节水意识。安源区要加强支流水系和上游源头的水环境治理,确保源头清水来。环保部门要充分发挥职责,做好水质监测和整治工作督办、指导,确保治理成效“立竿见影”。

  在萍水河黄花桥断面、金鱼石断面,李小豹要求,湘东区要聚焦劣Ⅴ类水断面和水质下滑断面,分析原因、全面排查、强化治理,加强河道管理,严厉打击偷排偷放、超标排放行为,坚决清除禁养区、限养区畜禽养殖场、河道养殖网箱。同时,要教育引导群众养成良好生活习惯,不要向河道乱丢、乱倒垃圾,自觉维护河道卫生,确保达标水质流入湖南境内。

  在袁水河棚下(杨村)断面,李小豹要求,芦溪县要强化袁水源头治理,将河道管理保护、水污染防治、水环境治理相结合,要充分发挥“河长制”的职能,加强巡河,清理取缔河道畜禽养殖和采砂,加大对河道周边的生活垃圾、污水排放、农业面源污染等整治力度,确保一河清水流向宜春。

  督导中,李小豹强调,全面消灭劣Ⅴ类水,时间紧、任务重,各级各部门要保持团结协作的作战意识,在目标上同心同向、行动上同心同行,看好自家的河,守好自家的水,绝不给下游水质增加负担。要明确责任、立即行动起来,打一场消灭劣V类水的歼灭战。要强化工作督导,严格督查,严肃问责,把水生态环境治理同县区、部门综合考核及领导班子和领导干部考核挂钩;对履职不到位、执行不力的党员干部,予以严肃处理。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志