中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
取消参保人员15日再入院申请 放宽零星医疗费报销时间限制
20条措施促医得起 江西优化医疗保险管理服务
2018-04-18 09:03:22    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:章娜 孙青华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/全媒体记者章娜实习生孙青华

  中国江西网讯将入院前本院连续治疗的前一次急诊医疗费用并入当次住院费用,按规定由基金支付范围;将日间手术费用按单病种付费列入统筹基金支付范围……4月17日,记者从省社保中心获悉,我省出台改进和优化医疗保险管理服务20条措施。目前,人社部门正在抓紧制定配套实施细则,加快信息系统改造,广大人民群众将逐步享受到更有保障、更加方便、更加快捷的医疗保险服务。

   参保缴费次日即可享待遇

  依法保障人民群众参加医疗保险权利,实现应报尽保,不得以困难企业退休人员过多等为由设置障碍性参保政策;纠正部分地区对本人原因意外伤害等情形不享受医保待遇的情况。

  畅通特殊情况城乡居民参保缴费通道,对新生儿、大学生毕业返乡、人员新迁入等无法集中参保时,允许随参随保。参保人员在参保并缴费后次日即可享受待遇,规范部分地区设置医疗保险待遇等待期的问题。

   放宽零星费用报销时限

  将门诊诊察费纳入医疗保险基金支付范围,明确了门诊诊察费统筹基金支付之外个人负担部分可以先从个人账户列支。

  将入院前本院连续治疗的前一次急诊医疗费用并入当次住院费用,按规定由基金支付范围。将日间手术费用,按单病种付费列入统筹基金支付范围。将未经备案发生的异地就医医疗费用纳入医保报销范围,纠正原部分地区不予报销的规定。

  放宽零星医疗费用报销时间限制,允许在下一年度内仍可报销本年内发生零星医疗费用。

   取消15日内再入院申请

  取消参保人员15日内再次入院备案申请,直接由定点医疗机构根据规定和治疗需要确定。

  简化门诊特殊慢性病审核流程,Ⅰ类慢性病申请和审核直接由定点医疗机构负责。规范门诊特殊慢性病门诊治疗用药报销范围,全省各慢性病用药和诊疗范围统一。

   取消异地转诊转院限制

  简化医疗保险异地安置备案手续,不需要异地安置地社区、经办机构、医疗机构的审批、证明等盖章事项。放宽异地就医医疗机构数量限制,所有异地就医定点医疗机构均可就医。放开异地转诊转院地域限制,不再规定必须是特定地区(如北上广)。

  取消异地转诊转院医院限制,不论等级、属性等限制,符合双向转诊规定的异地就医定点医疗机构均可。全面推行医疗保险“一张网管理”,规范全省医疗保险服务事项名称、表格、材料、流程和时限等。(江南都市报)

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志