中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡著名诗人唐恒因病去世 寿终前遗作《与妻书》诗看哭诗友
2018-04-17 10:07:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:4月17日上午,记者从“安源区文艺群”了解到,江西省作协会员、萍乡市作协副主席、全国煤炭系统极具影响力矿工诗人唐恒,因病救治无效,于2018年4月16日18时57分去世,享年56岁。

  唐恒是安源煤矿矿工出身的诗人,出生于1962年11月,17岁就成为井下工人。上世纪八十年代开始诗歌创作以来,曾在《人民日报》、《中国青年》、《中国煤炭报》、《诗刊》、《当代》、《星星》、《青年文学》、《飞天》、《当代诗歌》、《星火》、《阳光》等全国及省级知名报纸、刊物发表作品400余首,荣获江西省首届谷雨文学奖、《人民日报》抒情诗征文二等奖等多种奖项。作品分别被收入《中国的微笑》、《当代中国煤炭诗选》、《江西六十年文学精选》等多部作品选集。著有诗集《会唱歌的煤》和合著诗集《三行叶子样的脚印》。

    4月16日上午,萍乡市作家协会主席肖麦青,常务副主席赫东军,萍乡市政协常委、萍乡大唐幼儿教育集团董事长敖桂明,萍乡市美术家协会副主席陈布仑,萍乡市作家协会副主席漆宇勤偕萍乡诗友李武、周合明、王联盟等人,一起来到萍乡著名诗人唐恒的家看望。

  唐恒寿终前写下遗诗《与妻书》诗,看哭诗友。原文如下:

     与妻书

  一颗眼泪从眶中流下时

  我枕巾上的小蝴蝶

  立刻有了吸吮感

  我对妻说:如果我死于春天

  我会在树上开出一片绿芽

  等到每年的夏天

  你就可以歇歇脚

  听蝉儿“知了知了”叫着

  把一朵云看成我的模样

  如果你想我了

  就读读我写的诗

  我们一起睡过的床

  就换了吧,买张新的

  因为我们只拥有

  一次爱的权利

  不像四季轮回

  你是谡儿的母亲

  你的肩上还扛着一个愿景

  你的臂力必须比蚂蚁强大

  那样的话,你的丈夫曾经

  像老鼠,在地层下打洞挖煤

  储存的一点粮食

  就不需搬运工了

  我至爱的妻啊,我骗你25年了

  都快把你骗成奶奶了。你的生活

  还是过得原来那么恬淡

  你告诉我,家里堆放杂物的

  小瓦屋不漏雨了

  第一个抽屉里,有我的手稿

  亲爱的,快把你的手给我

  我想牵着你的手,出去走走

  上阶梯时,你在前面

  下山时,你依然在前面

  如果非要失足坠落一人

  我必须抢先在你的前面

  对酒当歌,不如对韭当割

  割去青丝换白

  就用一缕,绾住我

  人走心不走

  然后彼此说:我认识你

  我永远记得你,爱人啊!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志