中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
刘晓洋:一位贫困人员的创业脱贫之路
2018-04-16 16:56:29    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:刘燕清、刘新华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 刘燕清、刘新华报道:刘晓洋1983年6月出生于莲花县路口镇范家村,是2017年脱贫的贫困户。2003年7月毕业于江西机电职业技术学院,从外出打工到返乡创业经历了风雨的历练,终于逐渐走向成功。

  2003年7月毕业后,跟随姐姐到浙江温州打工,找到了一份与所学专业相符的模具设计与制造工作。由于刚从学校毕业,理论与实际相结合,工作的顺风顺水,领导也赏识他,工资也比较高。在该公司工作了两年多,但是好景不长,在一次工作中意外受伤,使他与模具行无缘,受伤后休养了大半年,再加上自己父母年老多病,在此期间,他反复思考自己的人生之路,到底是继续打工还是回家创业。

  2007年的春天,刘晓洋怀揣着创业的梦想,肩扛着照顾父母的责任,毅然回到了家乡。由于当时没有什么资金,也没有养猪的经营,而且父亲患有膀胱癌,母亲患有鼻咽癌,对刘晓洋的养殖根本帮不上忙,他就在老家的旧房子里养起了猪。在这样的环境下一养就是五年,在这五年的时间里一个年轻人与猪为伍,摸打滚爬,攒到了家里的开支、攒到了父母的医药费、攒到了养猪的经验,但是却没有结余,日子依旧困难。

  在2013年的下半年他才知道莲花县就业局可以给创业者提供贴息贷款,一咨询要获得该项贷款必须要有反担保人,他找不到合适的反担保人,刚升起的希望又要破灭了,就在这个节骨眼上,县农工商企业创业促进协会成立了,该协会可为创业者提供担保,实行联保互保模式。就在这种条件下,刘晓洋在2014年成功贷到了他创业路上的第一桶创业资金。

  刘晓洋拿到陆万元贷款,大胆地建了300多平方米基地。因为当时几年生猪行情也比较好,再加上他前几年积累了丰富的养猪经验,以及非常勤奋努力,到2016年还完贷款还略有结余。

  得知创业贷款还有二次扶持政策,他在2016年又贷了9万创业贷款。又搭建猪场400平方米。到现在养有自繁母猪21头,年出栏肥猪450头,年获利将近20万元。他真诚地说我今年一定能如期脱贫,完全得益于党的政策好,得益创业贷款的支持。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志