中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
朱建华:依托武功山种植紫红米实现创业梦
2018-04-16 15:01:18    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

朱建华

  中国江西网萍乡讯 朱建华,萍乡市芦溪县人,1994年12月入伍,分配至广西武警玉林市支队,于1997年12月兵役期满,转业至芦溪县交警大队。在交警大队7年里坚守岗位,起早贪黑、风吹日晒雨淋。不愿安于现状的他在2014年不顾家人反对,毅然辞职,开始了创业之路。

  说干就干,朱建华先是利用傍晚空闲时间和邻里聊天,打听创业商机,正好隔壁家里小孩大学同学来萍乡游玩,打算去武功山,商量着去买登山要带的行李,热闹极了。朱建华看着这堆活泼的大学生,陷入了沉思:现在人们生活水平都提高了,旅游业也跟着发达,每年来武功山的人是越来越多,我为什么不从武功山着手寻找商机呢?思前想后,朱建华决定依托武功山的知名度,做武功山特产生意,武功山特产那么多,选择起来实在困难,朱建华拉来家人商量,一番激烈的讨论后,敲定了紫红米。紫红米作为近几年芦溪县水稻专家钱怀璞成功测配出的一个新型杂交水稻品种,仅在武功山周边种植生产,名副其实的武功山特产,营养价值丰富,人称“七高”营养米,是一般白米、黑米、红米不及的,具有药食同源的作用,符合现在人们追求的饮食理念。

  敲定了做武功山紫红米生意后的朱建华带着对未来的期许和忐忑睡下了。第二天大早便驾车赶往芦溪县张家坊紫红米生产基地,购入大批紫红米种子,和基地达成种植合作协议,承包土地,开始了操心的“当爹生活”。

  紫红米种植后,朱建华隔三差五的往种植基地跑,发现有种子发芽的那一天,高兴得宛如听到自己的孩子喊的第一句爸爸那样开心。本来就往生产基地跑的勤的朱建华在种子发芽后跑的更勤了,就差晚上住在田里了。基地工作人员笑话他把紫红米当孩子看似的的时候,他笑着答:“那可不是当崽儿一样宝贝着呀,我的积蓄可都在这儿了!”朱建华每天天没亮就往种植地跑,学习插秧技巧和紫红米种植知识,天黑了又带着泥泞回到家中。

  紫红米作为一季晚稻,产量不及其他大米,为了保证紫红米品质的同时又提高产量,朱建华又想尽了一切办法,到处找石灰厂,以此来改善土壤,提高水稻产量与品质,降低重金属活性。种植基地上,福寿螺是一种对水稻危害极大的螺类。为了不使用化学农药杀螺剂,朱建华跑遍全县的榨油厂,用茶籽榨油后剩下的茶麸作为特效药来灭螺,还有效增加了田间肥力。万万没想到,到了5、6月份短短两个月里,江西省暴雨次数达13次,纵使暴雨过后极力补救,排水、割茎、施肥、除虫、防病样样没少,还是有十分之一的紫红米种苗死亡。朱建华依旧抱着不灭不伤的炽热之心,及时补种了损亡种苗。最终,因为暴雨带来的损失以及补救所需,加上人工成本太高,朱建华亏了好几万元……

  “虽然亏了钱,但客户普遍反映这批米的口感和质量很好。”朱建华说,大家的认可让他有了坚持的信心。随着种植基地及加工厂近3年的摸爬滚打,2016年6月,朱建华成立了自己的公司,2016年10月14号芦溪县创业担保贷款中心给一村食品扶持贷款了10万钱,后来依靠紫红米创业成功的朱建华将公司名称取为“萍乡市紫玉红现代农业有限公司”,其寓意不言而喻。如今,紫玉红现代农业有限公司已发展成以紫红米加工为龙头、以协作机构研发为创新、以基地建设为依托、以公司+科技+农户的经营宗旨的发展格局。并且和武功山旅游及山上商家简建立了合作关系。朱建华表示,紫红米营养价值丰富,非常适合孕期妇女食用,他将依托电商平台,向全国推广,让所有的孕期妈妈都可以吃到富含营养元素的紫红米。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志