中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
“人民至高无上 患者是我亲友”征文:我与叶子胡十一年的医患情
2018-04-16 11:09:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:谢兰星
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
谢兰星和叶子胡

谢兰星和叶子胡

  认识叶子胡是在11年前,他不到1岁,坐立不稳,面容消瘦。呼吸急促,精神痿糜。当时我在萍乡市妇幼保健院中西医结合儿科。接诊他的时候,他因“重症肺炎、哮喘、脑瘫”在外院经过长达11个月的治疗,花费了20余万元,但病情仍反复。

  经过查阅他的就诊资料和检查结果,把脉号诊后,仔细分析病情,利用中医药辩证施治并结合西药治疗,服药一段时间后小胡胡的病情很快得到了控制,家属高兴,我也同样的欣喜。在坚持口服中药治疗三个月后胡胡身体康复,脑瘫也奇迹般地消失,1岁半左右就能独立行走,生长发育也逐渐正常。

  当时胡胡的家里经济非常拮据,记得有一次,带来看病的几百元钱在来医院的路上给偷了,胡胡妈坐在我诊室里流泪。问清原因后,我毫不犹豫地借给了他们一些钱。

  3岁左右,胡胡患上水痘,高烧到40度。由于当时妇保没有传染病床位,我建议他们到专科医院住院治疗,胡胡爸妈考虑到孩子的特殊治病经历,不愿意再去别的医院,坚持要求我中西结合治疗,在与家属充分沟通下,我又顶着压力把孩子的水痘成功治愈。

  后来,孩子非常茁壮成长,现已12岁10个月,1.7米多高,多年来也与我保持密切联系,有啥病痛的,要么打电话咨询,要么上医院来看,我也是不厌其烦地帮助他们。胡胡爸妈每年都发些祝福的短信以深表谢意。这次还发了个微信红包,但我拒收了,发红包的原因是胡胡腹痛,到当地医院检查,没有查出问题,又通过微信向我咨询,听了病情的描述后,疑诊为过敏性紫癜,要他们及时来医院就诊,检查后果然不出所料,因病情发现及时,进行规范治疗后很快就康复了,所以胡胡爸妈甚是感谢。

  行医十多年来,我总是认真对待每一个病人,践行着一名医务工作者治病救人的天职,对他们像亲人一般。很多前来诊疗过的患儿,象叶子胡一样,由医患关系渐渐演变成一种亲人关系,在这个过程中,虽然我要付出更多的耐心,但同样也享受到亲人们带来的快乐和幸福。(作者谢兰星,萍乡市妇幼保健院中西医结合儿科主任)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志