中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
打造智慧警务的“萍乡样板”——萍乡公安系统加速向现代警务转型升级
2018-04-16 09:11:35    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者文怡

  当“传统警务”遇见阿里巴巴、腾讯、华为等互联网巨头,将会碰撞出怎样的智慧火花、结出怎样的丰硕果实?

  3年来,借鉴互联网大数据、现代企业精细化管理“创新求变”理念掀起的“智慧警务”变革旋风,搅动萍乡公安“一池春水”,全市公安系统加速从传统警务向现代警务转型升级,争当“大变样”排头兵,把“智慧警务”锻造成全省公安工作的“萍乡样板”。2016年,萍乡公众安全感排名全省第一;2017年,群众对公安工作满意度、文明交通满意度名列全省第一。

  智慧警务+民本

  2016年,萍乡公众安全感排名全省第一;2017年,群众对公安工作满意度名列全省第一

  4月8日下午,在“全国优秀公安基层单位”后埠派出所“情指一体室”,工作人员向前来参观的媒体记者作了一个现场演示:辖区内一上夜课的学校,学生下课回家时突遇紧急状况,按响“e校警”报警信号后,民警10分钟之内赶到现场处置。

  这是萍乡公安自主研发搭建“e校警”工作平台,筑牢校园安全屏障的一个缩影。目前,该平台注册有学生上夜课的学校32所,涉及全市23个派出所,巡逻签到3600余次。“e校警”上线运行以来,全市涉校案件、事件明显减少,学校、家长安心放心多了。

  对公安满意度高低,公众安全感高低,很大程度上影响、决定一座城市的形象好坏。

  民生所在,政之所行。萍乡公安坚决贯彻以人民为中心的发展思路,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。

  以问题为导向,萍乡公安摒弃以往“靠经验说话”的旧思维,开启“凭数据说话”的工作新模式,精准下“药方”治“沉疴”。

  开展警务测评,找到群众最不满意的5大问题。找准执法突出问题,对5年来执法考评中发现的问题进行分析研究,整理出10大执法突出问题。通过派出所民警问卷调查,找到派出所当前10个急需解决的问题。分析近5年民警违法违纪案例,找到民警最容易违法违纪的10大领域等。

  开展民调评警和警务测评,把公安工作评判权交给群众,倒逼提升执法服务水平。

  打造智慧平安小区,借鉴高创安邦模式,政府、公安、居民零投入,小区零发案,在全市推广。

  建立“十万群众微信群”,警民联系微信群1352个,覆盖全市22.5%的家庭、群众10.7万人。推行自主服务,打造便民利民窗口。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志