中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
“山妞”期远嫁 电商弄大潮 ——谭新萍的创业故事
2018-04-13 14:36:16    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:朱时飞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

谭新萍

武功山电商扶贫站

  中国江西网萍乡讯 朱时飞报道:小圆脸,齐刘海,眼睛炯炯有神,一幅干净利落的模样,她就是谭新萍,中共党员,今年43岁,是2016年第三季度“最美萍乡人”入围人选。谭新萍原是萍乡武功山风景名胜区万龙山乡(垦殖场)职工,90年代末,垦殖场改制后,她失业了。她的老公是名教师,家庭条件也还可以。但她进取心强,不甘心在家吃闲饭。她常说,一个女人,绝对不能没有自己的事业,不能依附于男人,她要凭自己的头脑和双手,创造属于自己的生活!于是,她不断寻求新的就业门路,打过工,摆过摊,做过多种工作。2004年创业至今,可谓小有成绩,提升了自己的人生价值,赢得了人们敬佩和艳羡的目光,山里的老俵都称她是个“不寻常的女人”。

  手机店的老板娘

  时代进入二十一世纪信息时代,喜欢思考的谭新萍看到了移动通讯的大趋势、大潮流,捕促到里面的商机。2004年,谭新萍在茅店街上最早开了个手机店,除了卖手机,收缴话费外,还兼办信件包裹的邮寄。她十分好学,为人热情,乐于助人,很快就把业务做得风生水起。十多年来,她以诚信为本,热情地为当地父老乡亲服务,赢得了很好的口碑。并多次获得移动公司“优秀合作伙伴”、“一等优秀渠道”等荣誉称号。

  邮递的业务很小,收费低微,几乎没有利润,但她坚持做下去,从不怠慢每一位顾客。记得手机开始流行的时候,不少山里人不知道怎样拨号,怎样删除,怎样储存联系人,怎样发短讯,她便手把手地教他们使用。山上的村民们下乡赶集,购物,总爱到她的店里喝个茶,避个雨,遮个阴,暂时寄放个东西,或者咨询个事情,只要踏进她的小店,谭新萍总是满面春风,不厌其烦,热心地为他们解答疑问,并提供无偿服务,大家都感觉到有一种暖暖的温馨。因此,她的小店里,总是人气爆棚,非常热闹。

  山乡E邮当站长

  2014年,芦溪县邮电局局长为落实电子商务进农村的扶贫开发规划,专程来到万龙山,寻找武功山土特产的合作销售平台。谭新萍抢抓机遇,开办了全县第一个“农村E邮”服务站。

  闲聊中,谭新萍告诉我们,当时促使她接受这一义务的原因。“每次赶场看到不少农民拎着土特产来赶场摆地摊,守了一整天却卖不出去。到傍晚,还要拎回家里去,我心里还真不好受。农民朋友辛辛苦苦种出的粮食大豆,辛辛苦苦养大的土鸡活鸭,找不到销售的渠道,那是多么的失望!”三星村瑶峰组周正东是建档立卡贫困户,现住在华云街后面的一栋平房里,隔三差五上去瑶峰干农活。近两年来,种了些紫红米。老周也经常来店里看看,拉拉家常,说说心里话。有一天,老周吃过早饭来到谭新萍的店里,欲言又止“我想跟你说个事,我想在瑶峰老土房子养些鸡,养几只羊,用家禽肥料再种些当季蔬菜,到时请你帮我卖鸡蛋、蔬菜、羊,看到你帮其他农户都卖掉了,请你也帮我卖。”老周终于说出来了。谭新萍说:“放心吧,我一定尽力帮你!”

  正是这常见却让人感觉心酸的一幕,让她毅然决然的想要在这个深山里当E邮站长。为了不再让乡亲们空手而返,她便叫那些父老乡亲留下电话联系,自己利用网络向外界,帮他们寻找市场。一旦有了市场信息,就立马打电话叫他们送来。后来,她想到了豆腐、鸡蛋、米酒、板粟、玉兰片、紫红米、高山蔬菜等食物,这都是武功山的特产,而且都是无公害的绿色食品,可因为缺乏可靠的销售渠道,硬是“好女也愁嫁”啊!农民的很多好东西,换不到钞票,甚至白白烂掉。如果不帮群众解决这个市场销售的问题,就调动不了群众的生产积极性,推不动产业发展,带不动贫困群众致富增收。因此,解决销售渠道的问题,是武功山农特产品发展的关键。如果能够借武功山旅游开发的契机,将武功山地区的农特产品整合起来,打出一个响亮的品牌,作为武功山旅游产业上一个重要的的链环,那经济效益和社会效益就都有了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志