中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】湘东下埠村“最美夫妻”助教33载 大爱撑起山区娃娃的未来
2018-04-13 14:35:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:谭丽、罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

少先队员向陈光彩(中)致敬

王自洲(左一)捐献“成长银行”助学金

  中国江西网萍乡讯 谭丽、记者罗建华报道:从省吃俭用4000元来购买气压热水瓶,为乡村教师庆祝首个教师节;到自掏腰包购买文体设施并聘请专业老师为村小开办特长班,丰富乡村学校特色教育;再到捐献1万元设立乡村小学“成长银行”基金,弘扬向上向善的正能量……33年来,萍乡“最美夫妻”——湘东区下埠镇下埠村村民陈光彩、王自洲夫妇把老师当成亲人关心,把学生视为儿女培育,艰辛创业的同时,致力回报社会,将振兴乡村教育当成一份事业,并赋予了新的时代内涵。4月11日,记者来到湘东区下埠镇下埠村采访,深深地为他们的赤子之心所感动。

  捐资助学为乡村学校开设特长班 让孩子们更加出彩

  在下埠小学,提及陈光彩、王自洲两位老人,老师们都会立马点赞他们助学重教的善行。

  该校校长吴珊林介绍,下埠小学是一所山区小学,由于村里经济紧张,一直以来,学校特色教育无法跟上时代步伐,学生们有梦难圆,村两委干部看在眼里痛在心里。2016年,陈光彩夫妇从村里得知后,主动找到学校,当即表态,由他们出资打造一两个特色教育项目。于是,他们通过多种途径,从萍乡城里请来优秀的二胡教师、乒乓球教师和书法教师,工资也由他们夫妇承担,弥补了该校资金不足、专业教师、特色教育的短板。在他们的帮助下,下埠小学这所山区学校兴办特色教育,学校近300名学生,就有120多名学生参加了兴趣班,二胡班、乒乓球班等成了该镇学校的特色。乒乓球班的学员余朱鑫表现出色,获得湘东区乡镇选拔大赛第一名,并在2017年10月20日,余朱鑫同学获得湘东区男子丙组乒乓球双打第四名的好成绩,引起湘东教育界广泛关注。随后,其他农村学校也办了二胡班、乒乓球班等兴趣班,引领乡村学校兴办特色教育新风。

  张林老师对记者说,开办兴趣班后,孩子们学习也积极了,原先表现不太好的学生也进步了,为乡村孩子们开启艺术梦想,得到了广大家长的赞扬。

  家长刘女士告诉记者,她的孩子在学校学习二胡1多年了,现在学习更加主动、优秀,也更加懂事,家长也感染到艺术的魅力,“乡村孩子们享受到了免费学习课外兴趣班的待遇,多谢了陈光彩大叔他们的无私奉献!”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志