中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  县区旅游
全域谋划 板块开发 高端打造 安源区“三色”旅游并驾齐驱
2018-04-11 09:38:33    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:彭清华、姚德军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  安源讯(彭清华、姚德军)近年来,安源区围绕“五个主战略、五个大突破、五个示范区、五个大变样”的战略思路,按照统一规划、统一开发、统一经营、统一管理的工作要求,以安源景区创全国5A为契机,全域谋划、板块开发、高端打造,逐步形成了红、黑、绿“三色”旅游资源优势相辅相成、并驾齐驱的格局。今年元旦期间,全区共接待游客8.53万人次,实现旅游综合收入3924万元,同比增长37%,其中安源景区接待游客4.72万人次,同比增长35%。

  红色旅游出品牌。安源区现有4A级旅游景点两个,先后获评江西十大红色旅游目的地、中国十佳红色旅游目的地,辖区内安源纪念馆入选全国红色旅游经典景区。为进一步提升景区形象,该区先后投资400万元推进萍高路(安源段)和319国道(安源段)沿线绿化亮化美化工程,投资100万元完成了军议路建设,投资80万元修复三家冲公路,投资300万元改造环镇路,筹资100万元提升改造安源烈士陵园。安源镇还以张家湾村为基础打造“红色文化旅游小镇”,将张家湾村目鱼岭打造成“挖掘红色历史、保护红色村庄、发展红色文化”的省级示范点。

  黑色旅游出亮点。安源区是“江南煤都”所在地,现有国家、省、市文物保护单位20多处,境内的安源煤矿曾是中国十大厂矿之一,并组建了当时中国最大的股份制企业——汉冶萍公司。为将这些资源转化为旅游资源,该区按照安源景区核心景区规划,以安源近代工业遗址为中心,打造以工矿文化旅游为主题,以工矿生产文化体验旅游、工业遗产文化旅游等为主要内容的黑色旅游,提升安源旅游独特品位。目前,该区在获评全国第二批国家矿山公园的基础上,又入选国家工业遗产旅游基地。

  绿色旅游出经验。在搞好红色、黑色旅游的基础上,安源区在绿色产业上做“加法”,重点围绕安源国家森林公园、五陂镇乌龙山森林生态旅游基地,建设了横龙公园、略下阳光花海、源头石家冲水库等山水旅游基地,打造了五陂花海生态农业科技示范园、略下省级生态农业示范村、乌龙山风景区及纪念馆后山等品牌观光景点。另外,由日新德选送的萍乡花果于近日获评“2017中国品牌旅游商品”,为全市唯一。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志