中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
一季度江西旅游大数据报告发布
《2018年一季度江西旅游大数据报告》发布 乡村休闲游成热点
2018-04-10 09:10:45    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:赵影、龚艳平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者赵影、龚艳平)日前,省旅游规划研究院发布《2018年一季度江西旅游大数据报告》。报告显示,2018年一季度,休闲产品受到关注,业态创新步伐持续加快,亮点纷呈。

  2018年一季度,游客对于我省乡村旅游的热情很高,各乡村旅游点游客络绎不绝,其中,2月份的乡村民俗旅游受到游客追捧,3月份的赏花、踏春旅游受到越来越多人的青睐。依据去哪儿网门票销售数据,2月份销售靠前的是婺源篁岭、龙虎山景区;3月份门票销量靠前的是婺源景区(江岭、篁岭),凤凰沟等景区。

  根据百度指数和新浪微舆情的数据,全省10个5A景区中,热度最高的景区是婺源景区,庐山、井冈山、三清山、龙虎山分别排名第2-5位。根据新浪微博关于“江西旅游”相关的微博进行文本分析,一季度全省旅游的热点是乡村休闲旅游,游客分享的热词中包括油菜花、樱花、郁金香、梨花、花海等词汇,赏花成为大众出游的关键词。

  根据报告,全省旅游客源性别结构正不断优化。2017年一季度,全省接待的游客中,仍以男性游客为主,占全部游客的比重为65.4%,女性游客占全部游客比重为34.6%,男女游客比为1.89∶1,同比下降近0.2个百分点,游客性别结构比例优化。从各设区接待游客的性别结构来看,抚州女性游客占比为36.5%,女性占比在全省最高。赣州男性游客占比为66.3%,男性游客占比全省最高。

  值得关注的是,年轻化趋势日益凸显。2018年一季度,全省接待的游客中,25岁以下游客占全部游客的29.1%,26-35岁游客占全部游客的22%,36-45岁游客占18.9%,全省接待的游客35岁以下游客占到全部游客的比例的半壁江山,呈现明显的年轻化趋势。各地市接待的游客中,南昌接待的25岁以下游客占全部游客的比重达到36.3%,高于全省其余设区市,接待的游客平均年龄最小。

  报告显示,自驾游是全季度旅游的“重头戏”,自然风景型景区对游客“引力”十足。今年一季度,全省接待的游客以自驾出游为主,占比近60%。

  据了解,受春节假期的影响,2月份全省日均接待的省外游客总量环比翻一番。省外游客相比省内游客更喜欢乘坐高铁出游。高铁出游中,省外游客的占比比省内游客的占比高出近3个百分点。

  从各类型景区接待游客来看,一季度,58.1%的省外游客和39.9%的省内游客选择自然型景区出游,自然风景型景区对游客的吸引力强劲。一季度全国各省来江西旅游的游客中,停留时间排名前十的省份分别是西藏、海南、青海、北京、新疆、广东、甘肃、上海、天津、宁夏。这主要是由于经济发达地区游客偏爱品质度假旅游,远距离游客更爱一次旅游游览多个品牌景区。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志