您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  乡镇快讯  >  麻山镇
幸福村里“幸福故事”多
2018-04-09 11:27    【字 体:  

  朱焕荣

  仲春时节,行走在湘东区麻山镇幸福村,绿树成荫,村道整洁。特别惹人注目的是矗立在村口的“刘氏家训”,还有文化墙上书写的“幸福之歌”。“幸福的好民风不光是面子上的事,更是里子内的事”,村支部书记刘圣祥问笔者,要不要听一听幸福村的故事?当然,笔者非常乐意。

  勿讲排场

  “刘组长有些不讲情面哦!”近日,村民小组长刘运祥60岁生日得了个“不太好”的名声。按照农村习俗,正值花甲,得摆摆场面。但是刘运祥辞了来客,关起大门,不声不响地过完了这个“大生日”。

  “红白喜事从简办,在幸福村是有榜样的。”刘圣祥告诉笔者,3年前老党员刘任觉去世。老刘有4个儿子,其中有做生意的,也有当干部的。一开始刘圣祥有些担心他家会大办丧事,没料到长子刘光主已经跟家人协商好:三天之内一定办完丧事。并且还按照父亲临终遗愿,将遗体火化。

  幸福村发展旅游农业,村民都富裕了,但是“勿讲排场”的规矩一直恪守。村里成立红白喜事理事会,由刘圣祥和前一任老支书、村主任几人担任成员。理事会提倡红白喜事宴请人数不得超过8桌,红喜事宴请一餐饭,丧事不得超过两餐饭;用烟标准不超过10元一包、用酒标准不超过百元一瓶,来宾送礼不超过百元一人;不可收取天价彩礼,等等。

  多做公益

  天空下起了小雨,67岁的高永林穿着雨衣,左手铲子、右手扫帚在清扫公厕。“特别让人尊敬,”提起老高,村民们都说。老高是麻山供销社的退休职工,按月领取退休金,喜欢拉二胡、打篮球。老高的日子完全可以过得轻松惬意,但他放着清福不享,每天早晨6点多就在村里转悠:扫路面、清水沟、洗公厕……不管夏热冬寒,已经干了7年了。

  多做公益,在幸福村是有传统的。早在上世纪60年代,村里有10名家庭妇女自发组成了“十姐妹”互助组,她们不仅带头搞好村里的卫生,农忙时帮没有劳力的人家干农活、带孩子。如今,村里又有“新十姐妹”继承了这个传统,村民的素质也越来越高,邻里之间互帮互助,十分和谐。

  从2004年开始,刘光怀带领党员和村民荒山植树,还集资数十万元,耗费3万多个工时,将一条4米宽、7公里长的村主道拓宽成12米的水泥路;刘圣祥当上村支部书记,不领工资,反而为村里的公共基础建设垫出资金200多万元;徐家山组上装路灯,徐东自掏腰包承担了8000元费用。

  善待家邻

  村民刘富元的妻子病了16年,站不稳、坐不稳。一天到晚,刘富元都寸步不离地守在老伴身边。刘富元耳聋,妻子口齿含混不清,两人的沟通一有困难,妻子就大发脾气,好脾气的刘富元一天要哄她好几回。天天守着个耍脾气的病人烦不烦?刘富元说:“烦什么烦呢!做了伴就要负责任。”

  37岁的刘正富是刘凤元的养子。刘凤元中风瘫痪快6年,生活不能自理,刘正富几年如一日,天天给养父按摩洗澡、端茶喂饭。养母是北方人,吃不惯大米饭,为照顾她的口味,几十年来刘正富的妻子面条、包子、馒头轮换着给她做。

  在幸福村,村民不仅善待自己的亲人,还友爱邻舍。2015年,从湖北来幸福村创业的冯光连骑摩托摔了一跤,致左腿骨折,昏迷之际是肖绍军等几个村民把他送到医院,并支付了全部的医药费用。待老冯出院回到种养基地,发现该栽苗的栽了,该浇水的浇了,甚至一些荒地也被开垦出来种上了蔬菜。原来他不在的时候,每天都有十几个村民来帮他打理基地,老冯一见这情景,当场就哭起来了。

  “一人好,两人好,都不算好,人人好才是一个村庄的好民风,”刘圣祥说。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东区麻山镇春季计生优质服务在行动
>>湘东区麻山镇工会开展女职工维权月宣传活动
>>湘东区麻山镇组织义务植树活动
>>湘东区麻山镇政协紧盯消防安全 护老人暖心过冬日
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心