中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
把思想“火种”传遍安源大地
2018-04-09 11:26:39    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:谭恒琦、刘安珍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  谭恒琦、刘安珍

  近来,安源区调动资源,整合力量,以农民(市民)讲习所为载体,以灵活多样的宣讲形式,在街道、社区、村全面铺开学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等活动,用接地气的形式让新时代农民(市民)讲习所在安源遍地开花,在广大干群心中点燃思想的“火种”。

  平台多全覆盖

  在萍乡市鸿源贸易有限公司会议室,省劳动模范刘乐萍向数十名企业员工宣讲党的十九大精神,并与大家探讨劳模精神和工匠精神;在永昌寺社区廉政文化广场,居民宣讲员喻璋与大伙儿畅谈全国“两会”召开后的感想,并聆听大家对美好生活的期盼;在昌盛大市场,藕塘边社区老党员文忠纯和他组建的文艺小分队,为商户们表演萍乡春锣《新时代百姓乐》……

  想让讲习深入人心,创新形式是关键。为此,该区因地制宜,赋予“老场地”新的时代气息,释放出新的活力:利用现有的综合文化站、农家书屋、村(社区)党群服务中心、安源大讲堂等宣传文化阵地,着力打造新时代农民讲习所和新时代市民讲习所。截至目前,该区共建新时代农民(市民)讲习所119个,其中,农民讲习所52个、市民讲习所67个,实现了辖区11个镇、街、管委会全覆盖。

  方法活内容实

  为当好新时代“说书人”、做好老百姓“翻译官”,该区不断创新思路,走灵活讲习路线,把“普通话”变成“地方话”,把言简意深的“书面语”变为易于理解的“歌词曲谱”。从城市街道到农村地头,多才多艺的宣讲员针对不同受众的特点,既用“高大上”的讲座授课方式,又用传统草根艺术形式,宣扬党的方针政策,把党的创新理论讲得深入浅出、通俗易懂。

  新时代农民(市民)讲习活动已经由“一次性”宣讲变为“裂变式”宣传,由“被动式”听讲变为“互动性”交流,时间更加机动,形式更加灵活。该区主要领导带头深入田间地头,街头巷尾,与老百姓围坐一起讲“乡村振兴战略”上的具体举措;中国好人段华胜填词编曲,把十九大报告的核心要义唱成一首朗朗上口的歌;全国安置帮教先进个人陈淑兰把党的十九大后萍乡的大变化,写成一封《告社区居民的信》……如今的安源,“讲”成了一道风景,“习”成了一种自觉。

  人员精劲头足

  讲习所的宣讲人员既有专业宣讲员,又有“五老”宣讲员,还有街道机关干部、社区先进典型、普通共产党员等,他们知识储备精良、宣讲劲头十足,结合自身实际,宣传党的最强音。

  该区始终坚持“两条腿”走路用好用活讲习所,一方面将脱贫攻坚、志愿服务、理论宣讲、技能培训等融入其中,不断丰富讲习所内涵,衍生出“新时代·e讲习所”“新时代·志愿服务讲习所”“新时代·工人讲习所”“新时代·脱贫攻坚讲习所”等板块;另一方面,以“育”为目的,从各行各业中培养讲习骨干,让群众对讲习员进行现场评价打分,不断汇聚新时代新能量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志