投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
评论:让清明节更加廉洁
来源:萍乡日报   2018-04-06 12:15:53  编辑:陈成  作者:杨望[ 浏览字号:  ]

      杨望

      清明节是老百姓祭奠逝者表达哀思的日子,也是党员干部容易产生违纪问题的重要时间节点。这几年,国家不断深化殡葬改革,倡导文明祭祀新风。另一方面,《中国共产党纪律处分条例》明确规定,以前祭拜中一些“合乎情理”的“习惯做法”,可能会受到严厉的纪律处分,需要引起党员干部的注意。

      不要用公车去祭祖,自己家的事自己去做。我们应该严格要求自己,并且做好自己的家人、下属的思想工作。不得以任何理由任何条件将公车给自己或借给他人使用。要接受广大人民群众的监督,让廉洁从身边做起。

      不要让封建迷信成为党员干部的精神家园。从以前的违纪问题看,个别党员干部沉迷封建迷信,比如:事业上不顺利,就请一些所谓的大师做道场吹打念经,请风水先生、巫婆等装神弄鬼。长此以往就会失去理性,导致党性缺失,影响恶劣。

      不要只顾“面子”却丢失了祭祖真正的意义。有些党员干部为了祭祖大搞场面,不惜斥巨资雇请吹鼓手、乐队、戏班,在坟头吹拉弹唱,摆排场、比奢华。作为党员干部要更加清醒地认识到,面对清明祭拜中的各种不良风气,党员干部不但不应盲从,还要主动承担起引领新风尚的责任。倡导文明祭祖,用鲜花、植树等取代烟花爆竹、烧纸钱的旧俗。做安全环保的先行者,做廉洁文明的党员干部。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像