投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
评论:过一个文明的清明节
来源:萍乡日报   2018-04-05 20:59:12  编辑:陈成  作者:刘武明[ 浏览字号:  ]

      -刘武明

      清明时节,扫墓踏青,缅怀先人、亲近大自然,理所当然,在所必行。然而,适得其反的是,一些过时却又根深蒂固的传统习俗给我们的生活和环境带来越来越多的不便与危害,这是应该予以改进和纠正的。清明作为传统文化的一个因子和传统佳节,应该成为文明的节日。

      清明节要成为文明的节日,应该是绿色的。清明之时,春回大地,人们缅怀先人,扫墓之余一家老少在山乡野间游乐一番,或特意到大自然中去欣赏和领略生机勃勃的春日景象,成为当今的潮流。清明节是传统的节日也是一种文化,其内涵和习俗十分丰富。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。” 《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。新的时代传承传统文化,绿色的清明节能更好地缅怀祖先,启示后辈,服务社会发展,才能使之成为社会文明的载体和体现。

      清明要成为文明的节日,务必要择优汰劣,淘汰过时的陋习,倡导文明新风。每年清明祭扫的活动中都出现过一些不文明的现象。因为大众对传统清明文化的理解存在错位,将清明节形式化,从而使一些不合时宜的陋习给社会带来不良影响甚至破坏。一是祭扫离不开焚香、烧纸钱、放鞭炮等文化符号;二是清明祭扫中的“攀比”风气,使陋习愈显严重。清明固然是一个纪念祖先的节日,但是攀比和过时的习俗并不能更好地寄托缅怀之情,反而成为不文明的集中体现,阻碍社会的进步。因此,要提倡网络祭扫、生态祭扫、环保祭扫、低碳祭扫等新型祭扫方式,以绿色传递清明的真正内涵,真正做到环保而不失传统,文明而又传承文化。

      又到清明时,让我们过一个绿色、文明的传统佳节。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像