中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
全市首张环保税票成功开出 环保税正式落地萍乡
2018-04-04 15:24:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:宋琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 宋琼报道:4月2日,华能安源发电有限公司的财务人员小田早早地来到市地税局办税服务厅,在税务人员的帮助下成功开出了萍乡市第一张环保税税票。第一张环保税税票成功开出代表着环保税制度转换在萍乡市成功落地,为萍乡市环保税首个征期的平稳推进打下了基础。

  华能安源发电有限公司是一家大气污染和水污染排放企业,按照今年1月1日起正式实施环保税征收规定,该企业需于每季申报缴纳环保税。据该公司财务小田介绍,前期税务人员已经对企业进行环保税应纳税额的计算、纳税申报表的填报的辅导。企业一季度的污染物排放数据统计后,即可明确计算出应缴环保税额。相比费改税以前,企业对应缴的环保税有了更大的预期,每个月末都能将应缴税款按时计提,让收入和费用在时间上更加匹配。让小田兴奋的不仅如此,《环境保护税法》为了鼓励企业清洁生产,根据纳税人排放应税大气污染物、水污染物浓度值低于国家和地方规定排放标准的程度不同,设置了两档减税优惠。按照税收优惠政策,企业可以享受国家50%的减税优惠,仅今年一季度,该企业就享受减税近27万元。预计全年享受减税达近百万元。

  据悉,华能华能安源发电有限公司是全市第一家缴纳环保税的企业,也是全市首家享受环保税优惠政策的企业。环保税让企业真正实现了“多排多征,少排少征,不排不征”。

  去年以来,全市各级地税部门认真贯彻落实上级关于做好环境保护税征管准备工作的要求,主动作为、周密部署、倒排工期,积极稳妥地开展环保税开征各项前期准备工作。为了让纳税人懂政策、能计算、会申报,市地税局和市环保局安排师资对全市首批环保部门移交的纳税人进行了首次纳税申报辅导。市地税局、市环保局还建立了共同为纳税人提供培训辅导机制,对具有特殊生产经营特点的纳税人以及新增纳税人,由地税部门联合环保部门制定上门辅导时间和内容安排表,落实具体上门责任人,共同上门,一对一地进行精准辅导,确保户户到位。

  环保税首个征期期间,全市各级地税部门还将在办税服务厅设立环境保护税引导员和“环境保护税申报专窗”,税政部门和税源管理部门人员会现场接受纳税人咨询并辅导纳税人申报纳税,确保萍乡市环保税首个征期平稳有序。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志