中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
有效维护“高墙内的公正”
江西省检察机关重拳频出监督刑罚执行
2018-04-02 09:01:52    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:杨静
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者杨静)3月31日,记者从省人民检察院召开的刑事执行检察工作新闻发布会上获悉,全省检察机关重拳频出监督刑罚执行,严防司法不公。

  据省人民检察院刑事执行检察处处长夏波介绍,针对部分罪犯审判前未羁押、法院判处监禁刑后未交付执行、长期流散社会问题,我省开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,共排查出判处实刑未执行刑罚和被撤销缓刑、撤销假释、暂予监外执行条件消失尚未收监执行罪犯256人,截至2017年底已清理185人,未清理71人,其中按照有关法律和规定正在办理的15人,上网追逃或采取其他抓捕措施56人。

  针对刑罚变更执行案件监督的瓶颈问题,我省检察机关还通过采集分析执行机关的相关数据,重点对罪犯改造表现、记功奖励、岗位安排、加分设置、减刑幅度和间隔期、假释、暂予监外执行法定条件等重要节点数据汇总分类,对职务犯罪罪犯、事务犯、个别调监犯和减刑频繁、幅度大等罪犯实行重点监督检察。此外,全省各地还结合本地监管场所实际,开展了具有针对性的专项检察活动,集中纠正监管场所突出问题。如萍乡市检察院开展专项治理“牢头狱霸”活动;赣州、南昌、吉安市检察院开展被监管人体检专项检察,减少监管场所刑事被执行人死亡发生;景德镇市检察院对服刑罪犯“自学考试”和“向监狱报刊投稿”所获奖励的情况开展专项检察,有效维护“高墙内的公正”。

  与此同时,我省刑事执行检察部门贯彻落实宽严相济刑事司法政策,将羁押必要性审查纳入办案模式,对达成和解的交通肇事案、故意伤害致人轻伤案、数额小积极退赔退赃的盗窃案等作为审查重点对象,主动进行羁押必要性审查,对符合条件的及时向公安机关或有关部门发出变更强制措施的建议。去年全省各级检察机关共立案办理羁押必要性审查案件2039件,占逮捕数比例10.6%,增长4.4%,增幅居全国第一。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志