中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  健康教育
春季食蚕豆 提防“蚕豆病”
2018-04-02 09:03:39    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:汪清林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯全媒体记者汪清林报道:4月1日,江南都市报全媒体记者获悉,省疾控中心日前发布有关“蚕豆病”的健康提示,最近正是蚕豆上市时节,因食用蚕豆而引起的“蚕豆病”屡见不鲜。疾控专家提醒,凡患过“蚕豆病”或家族成员患过该病,无论是成人还是小孩,均应谨慎食用蚕豆。

  省疾控专家介绍,蚕豆以其鲜嫩可口、营养丰富而备受人们的青睐。但鲜为人知的蚕豆病可能也接踵而来,有极少数儿童吃了蚕豆或接触蚕豆花粉后出现急性溶血性贫血症——蚕豆病。专家介绍,蚕豆病又称蚕豆黄,好发于长江流域以南,是一种人类最常见的遗传性溶血性疾病。专家提醒,蚕豆病是人本身酶的缺陷,不能除根只能预防。多见于儿童,男性患者约占90%以上。大多食用蚕豆后1至2天发病,早期症状有食欲缺乏、疲劳、低热、恶心、不定性的腹痛,接着因溶血而发生眼角黄染及全身黄疸,出现酱油色尿和贫血症状,严重时可有少尿或闭尿等急性循环衰竭和急性肾衰竭的表现。

  专家提醒,孩子食用蚕豆后,若出现头晕、发热、疲乏等症状,应立即送医院检查治疗。蚕豆病患者或是有家族遗传史的人应禁食蚕豆及蚕豆制品,在蚕豆开花的季节避免接触蚕豆花粉,避免使用磺胺类及解热镇痛等可引起溶血的药物,如需用药应在医生的指导下进行。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志