中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
山村逐梦——记萍乡市湘东区白竺乡大丰村第一书记赵平夫
2018-03-29 11:38:22    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  阳春三月,春意盎然。

  在萍乡市湘东区白竺乡大丰村十里桐花谷内,山涧清澈,数座亭台楼阁依河而建,岸边绿草如茵,一条新的柏油路直通林间。山坡上,桐花含苞欲放,不出一个月,这里将成万亩花海。青山掩映下,一幢幢粉墙黛瓦的民居错落有致。

  大丰村颜值高,见者无不赞不绝口。眼下,54岁的赵平夫正卖力“推销”这里的美丽风景。自2015年8月到村里担任第一书记以来,他就把大丰当作自己的第二故乡。他不光现在“卖风景”,以前他就是出了名的不要劳务费的“菜贩子”,经常帮当地群众特别是贫困户跑腿销售农产品。刚驻村那年,赵平夫靠人脉,帮村民卖掉了10头猪、11只山羊、1头菜牛、2000多个鸡蛋,再加上其他蔬菜,销售额达5万余元。贫困户陈光全去年养了4头猪,坐在家里就把钱赚了。今年,他又打算养两头。“销路有赵书记,不愁。”陈光全自信地说。

  从萍乡市交通局的一名机关干部,到一个贫困村的第一书记,赵平夫对角色的转换几乎没有任何不适。第一书记的第一要务,是拿出真功夫,为贫困村寻找致富路。赵平夫和大丰村其他村干部商议后,决定依托得天独厚的山水资源发展乡村旅游。“千条路万条路,符合大丰实际的路就是好路子!”赵平夫话语铿锵。

  路子选对了,做起事来更能有的放矢。赵平夫和大伙一起,围绕乡村硬化、美化、亮化,多方跑项目、争资金,不到3年时间,让这个偏远山村发生了巨变,曾经“养在深闺人未识”的穷山沟从此以山清、水秀、景靓的全新面貌被越来越多人所熟知。村民刘正清告诉记者,如今村里环境越来越好,游客越来越多,他放弃开货车的老本行,经营起了农家乐。“多亏了赵书记指点,做农家乐比跑车划算多了!”

  让大丰村整村脱贫是赵平夫心之所系。经多方论证,赵平夫发起成立了大丰村专业合作社,构建合作社+产业基地+贫困户的发展模式,实现利益共享、风险共担。今年2月6日,贫困户陈柏清拿到了产业基地的首次分红3140元,让他高兴得合不拢嘴。

  发展乡村旅游、休闲农业,带动农家乐和农产品销售,使大丰村形成集游、玩、吃、产、销为一体的全产业链,是赵平夫对未来的设想,他说:“有了奋斗目标,农业强、农村美、农民富将不再是梦!”

  本报记者刘启红

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志