您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2018】33年扶贫助困400万 萍乡"最美夫妻"用爱浇灌困难群体幸福花
2018-03-23 11:14    【字 体:  

  把关爱乡亲、老当成一种习惯 引领乡风文明

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,把乡亲当家人、孝老敬老成一种习惯,正是陈光彩夫妇引领乡风文明的光辉写照。

  去年10月28日,重阳节,陈光彩一家慷慨拿出近20万元,举办了下埠村重阳“千人宴”,耍龙灯、舞狮子,百岁老态上台传授长寿经……近千名老人们享受盛世的天伦之乐。此事传遍十里八乡,好评如潮。

  现年81岁的黄乃俊高兴地告诉记者,陈光彩夫妇助人为乐,在我们这儿家喻户晓,经常关爱我们老人的生活、身体等,他们办企业特别不容易,百忙中还挂牵村里的事,勤勤恳恳为人民服务。这些年来,每年重阳节都举办“千人宴”,平时,他们到贫困户家里去看望,并帮解决实际困难,也不求回报和名利,我们很感动。他们夫妇每次看到我都要热情邀请我去他家里做客,临走时还给我红包,现在搞得我们不好意思再去他单位去了,太热情了。他们还鼓励我的儿子和其他年轻人积极进取,争取向党组织靠拢,他们的身上满是正能量!

  “有麝自然香,不必随风扬。”现年76岁的袁华秋老人在接受记者采访时,表达对陈光彩的无比尊敬,“早些年的腊月底,陈光彩夫妇委托人来给我们家送来了500元春节慰问金,村上70岁以上的人大都领了,当时,我也不好意思给他做好事添堵,所以我就领了,500元钱不算多,但是对那些特困老人家,还真是雪中送炭。去年重阳节还为全村老人举办了‘千人宴’,还表演了耍龙灯、舞狮子等节目,发了雨伞、红包,当时,我想在台上表达一下,感谢他们对乡亲们的关爱,他们却谢绝了。这些年重阳节,他们连续搞好几场‘千人宴’,至少花了100万元,他们虽然不是富甲一方,但他们常常把群众冷暖挂在心头,但是在他们俩的示范下,我们周边有好多成功人士都参与了回报家乡的活动,他们的年龄比我小,但是他们值得我们尊敬,他们是我们下埠村4000多人学习的榜样!”

  把热爱农民、乡村振兴当成一种责任 感恩新时代

  乡村振兴是广大农民群众对美好生活的期盼的必然要求,乡村振兴关键在“人”。实施乡村振兴战略,最重要的是人才的振兴,要求培养一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,关键在榜样引领。

  几十年来,陈光彩夫妇一直在用自己的切实行动践行建设美好家乡的责任。现年80多岁的村民刘茶英老人,她老伴胡才元86岁,3个儿子两个智障,还一个是残疾人,再加上早些年身为全家顶梁柱的胡才元又不幸摔伤了双腿,导致家中生活特别困顿。一栋上世纪70年代的土砖瓦房,早已破烂不堪,屋顶大洞小洞,无法居住,也根本没有能力改建。

  “2014年初,陈光彩得知后,与妻子王自洲上门了解,并于当日找到我,主动提出与李茶英老人结对帮扶,表示愿意帮她家捐建一栋两层砖混结构的新房子。”下埠村党支部书记谭建华感动地说,当时由于村里也很困难,正为这事发愁,这时陈光彩夫妻俩主主动伸出援手,“这栋房子,包设计、建造、装修、搬迁新房等一条龙服务,历时1年,花了20万多元。李茶英老人一家高高兴兴住上了新房,还安排她家二儿子(残疾人)在他厂里上班,一个月也有3000来元收入,能保证他们一家人的生活开支。”

  谈起住新房的感受,两位老人激动地说,“我们算是遇上了大恩人了,要不是陈光彩夫妻俩的爱心帮助,我们今生今世做梦也不敢想象,能住上这么好的房子,太感谢了!”

  “2016年,有两个患重症的困难村民去世了,他找到陈光彩说起这个事,他们主动委托他和村委会,分别给两个困难户送去1000元钱的应急款。其中一户困难家庭小孩正在上大学,家中一贫如洗,全凭陈光彩夫妇帮扶,并全额资助这个小孩上大学的费用。”谭建华说,30多年来,陈光彩夫妇的爱心事业从帮扶一个村庄的父老乡亲,扩大到了湘东、萍乡、莲花、湖南等地,做好事从来没有间断过,爱心资金现在已经超过400万!陈光彩夫妇爱心奉献,不图所求,哪家有困难,哪里路难行,就有他慷慨解囊的身影,修桥补路、捐资助学、帮扶济困、文明劝导等已成为一种责任!

  谭建华告诉记者,“在我们下埠村,陈光彩夫妇心怀大爱,做人低调,办事高调,奉献社会,只求奉献不所求,大爱无疆,我们号召大家向他们学习。”

  乡村振兴战略给农村描绘了美好蓝图,也给农民过上幸福生活带来了可贵的机遇。“现在,我们走进了好时代,作为新时代的农民,我们应该要好好感恩党的好政策,感恩这美好时代,乡村振兴,人人共享,人人有责,需要大家努力,众志成城,把我们的家园建设得更加美丽、更加幸福!”陈光彩夫妇对未来信心满满。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东好人陈光彩32年如一日关爱乡亲 村支书赞其为“爱民典范”
>>湘东好人陈光彩把师生当亲人 乡村教师赋诗点赞
>>湘东好人陈光彩32年大爱坚守温暖一方群众 引省内主流媒体关注
>>【温暖江西2017】 视乡亲们如亲人 湘东好人陈光彩32年大爱坚守温暖一方群众
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心