中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
培育新动能 展现新作为
江西经济发展实现“开门红”
2018-03-22 08:56:47    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:黄继妍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者黄继妍)南昌高新区瑶湖机场主体工程已完工,即将正式投入使用;晶科能源的光伏组件搭乘中欧国际货运班列,输送到哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家……2018年刚刚开始,我省经济战线喜讯不断,一大批新产业、新业态蓬勃兴起,为赣鄱经济注入强大新动能,推动全省加快转型升级,实现了新年“开门红”。

  来自省统计局的数字显示:1至2月,全省经济平稳开局,规模以上工业增加值同比增长9.4%,增速较上年同期提高0.7个百分点,高于全国平均水平2.2个百分点。38个行业大类中,33个行业实现增长,16个行业增速超过全省平均水平,12个行业实现两位数增长。从先行指标看,工业用电量125.4亿千瓦时,增长9.7%;公路、铁路等货物运输加快增长,经济发展的后劲可见一斑。

  去年初,我省出台了培育新动能的意见,在新制造等多个方面发力。去年,我省高新技术产业增加值增长11.1%,占规模以上工业的30.9%;战略性新兴产业增加值增长11.6%,占规模以上工业的15.1%。党的十九大以来,省委、省政府深刻认识建设现代化经济体系对推动高质量发展的巨大作用,以此为抓手,不断增强经济创新力竞争力。今年,我省继续深入实施工业强省战略,积极对接“中国制造2025”,加快实现新旧动能接续转换。目前,正大力实施创新驱动“5511”工程倍增计划和重点创新产业化升级工程,同时加快培育“双创”支撑平台,全力创建鄱阳湖国家自主创新示范区,推进中国(南昌)知识产权保护中心建设,推动大众创业、万众创新上水平。今年前两个月,我省工业生产稳中有升,固定资产投资增长平稳,对外贸易快速增长,为今年全省经济发展开了一个好头。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志