中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
小蜜蜂酿出“甜蜜”新生活
2018-03-21 09:11:57    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘安珍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -刘安珍

  “来,尝尝我泡的蜂蜜茶甜不甜?”还未踏进家门,老朱爽朗的笑声就从屋里传了出来。原来,老朱有个热情的“习惯”。但凡有人来串门,他便会泡上一杯蜂蜜茶招待。“我是一个残疾人,养蜂让我的生活发生了翻天覆地的变化。”说起蜜蜂,朱增义心里甜滋滋的。

  现年61岁的朱增义是安源区青山镇温盘村的贫困户,身体残疾的他从未放弃对美好生活的追求。上世纪80年代初,看着气候宜人的山区,漫山遍野的野花,一个靠山靠水搞养殖的想法从他的心底萌生出来。借助党和政府的好政策,靠着自己的双手和勤劳,朱增义开始了蜜蜂养殖。然而,因缺乏经验,朱增义的养蜂之路走得并不顺畅。“一开始养的蜜蜂死的死,飞走的飞走。”朱增义说,这一结果让他很是受挫。“但我是个倔脾气,认准的事就要做好。”于是,朱增义开始沉下心来学习养蜂技术,慢慢的,朱增义的养蜂规模由最初的10多箱发展到了如今的近200箱。“看似简单,实际上花费的精力和劳动力都是难以想象的。”朱增义的妻子徐春云说,为给蜂创造更好的采蜜条件,每逢春夏,老朱就得带着蜂箱行走在深山里头。“偏远的山区种菜的人更多,这就意味着花粉会更多,加上深山里本身就有各种野花,蜂可以更好地采蜜。”据徐春云介绍,老朱平均每年需独自在外待4个月左右,好的时候就租住在村民家,条件不具备的时候,田间山头也得住。也正是这种能吃苦、肯钻研的精神,老朱成了温盘村公认的养蜂达人。“老朱家的蜜蜂均采用原生态养殖,采蜜后未做任何加工,属于纯天然绿色食品,所以他家的蜂糖经常卖到脱销。”温盘村的村民林建国说。

  “日子虽然辛苦了点,但一天天过得非常充实。”闲不住的老朱除了养蜂,前几年又在自家屋后开垦了3000多平方米的养殖基地。“建了水塘、猪圈、鸡舍、鸭舍……水塘就养鱼、养鸭,陆地就养猪、养鸡。”老朱说,“水塘放了3000元的鱼苗,鸡鸭各养了几十只,猪也养了一些……”2017年,老朱仅靠销售蜂蜜就有了3至4万元的纯收入,加上家里的鸡、鸭、猪、鱼的收益,一年下来,朱增义的收入甚至超过了村里其他村民的收入。去年,他给新家装上了空调,添置了不少的生活用品……

  在与老朱交谈的过程中,老朱总是说,“喝水不忘挖井人,脱贫要记党恩情。”随着养蜂规模的不断扩大,朱增义又有了新的想法:带动和帮助没有脱贫的乡亲一起加入养蜂队伍中,共同走上“甜蜜”致富之路。“不管日子多艰难,只要想到有党和政府的关怀,有乡间邻里的支持,自己便充满了动力,是扶贫政策给了我们脱贫的希望!”谈及自己一路从贫困到脱贫再到过上衣食无忧的“甜蜜”生活历程,老朱得出了一个可喜的结论:勤劳致富靠双手,“甜蜜”脱贫创新路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志