中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
完成55个乡镇(街道)文化站建设;完成570个村(社区)文化服务中心建设——
文体惠民 幸福加码
2018-03-19 09:45:20    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬、张冠祺
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者周文昂扬、见习记者张冠祺

  3月下旬,全国青年女子篮球联赛将在芦溪体育中心上演。这是投资7500万元的芦溪体育中心自去年投入使用以来,再次承办目前国内最高水平的青年女子篮球赛事。伴随着萍乡奥体中心和湘东文体中心等一大批文体项目的规划建设,萍乡市将告别大型文体场馆短缺的尴尬局面,全民健身、高水平综合性文体赛事活动有望全面落地开花。

  一个具有竞争力和创新力的城市,不仅要抢占经济建设的制高点,也要抢占文化体育建设的制高点。近年来,在市委、市政府的高度重视和群众的热切期盼下,我市加大了对文化体育设施建设的投入,进入历史上文化体育设施建设又多又快的时期。安源大剧院、聚龙公园等一批标志性文化体育设施拔地而起,投入使用。投资约2.7亿元的市图书馆项目也已于去年12月18日举行签约仪式,计划于明年6月竣工。

  截至2017年底,全市乡镇(街道)文化站建成达标率为73%;村(社区)综合性文化服务中心建成达标率为39%,均略高于全省平均水平。

  民之所望,政之所向。

  1月4日,市委副书记、市长李江河所作的《政府工作报告》列出了今年我市要完成的民生工作“八大工程”,其中一项便是文化体育惠民工程。

  “场馆开放后,许多附近居民都会到这里来阅读和锻炼,在升华自我和强健体魄的同时,也认识了众多球友。”安源区青山镇葡萄村村民杨启东是位篮球爱好者,文体活动中心建成后让他不论刮风下雨都能打球健身。去年10月,青山镇一处废弃多年的电影院改建成了文体活动中心。标准的室内篮球场、羽毛球场、乒乓球场,专业的健身器材,以及拥有5000余册各类书籍的书吧,让周边居民开展文体活动变成了现实。如今,这里白天是年轻人挥洒汗水、强壮体魄的主要场所;晚上是广场舞爱好者的天堂,老电影院往日的活力重新焕发。

  记者从相关部门了解到, 2018年,我市将完成全市55个乡镇(街道)综合文化站建设并达标;完成全市570个村(社区)基层综合性文化服务中心建设任务,其中108个贫困村文化服务中心实现全覆盖。以“因地制宜、量力而行、以人为本、功能实用”为建设原则,建设20个以上健身小广场。目前,已确定了34个建设点,每个健身小广场面积不小于1000平方米,设施配置可以满足3种以上健身项目使用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志