中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】忠诚卫士彭绍勇扎根山区写春秋 初心不改谱写爱民曲
2018-03-19 20:56:28    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 

 
彭绍勇与医护人员一同救治突发疾病的游客
彭绍勇帮助群众
彭绍勇走访群众

到了吃药的时候,彭绍勇就在路边简单的吃药喝水。

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:他是一名“85后”的小伙子,为了辖区的平安稳定默默地奉献着青春,无怨无悔;他常常带着对百姓的深厚感情,深入村组走访农户,用做到极致的工作赢得一片赞誉;他是一名普通的民警,用坚守的力量践行着人民公安为人民的庄严承诺,折射出庄严警徽的熠熠光彩……他就是萍乡市公安局武功山分局麻田派出所民警彭绍勇。在他心底,“忠诚”和“奉献”是他前行、奋斗的信念,“敬业、能干、主动”是单位领导和同事们对他的一致评价。

  “选择了公安工作,就是选择了无私奉献。”从警13年来,他始终扎根山区派出所,不忘初心,不断创新工作方法,把单位当成了自己的第二个家,把群众当成自己的亲人。据不完全统计,一年来,他参与主办治安案件、成功化解各类纠纷等就达300余起。

  “逆行者”:放弃城区工作机会 选择扎根偏远山区派出所

  俗话说,人往高处走。彭绍勇却是一位逆行者。2005年,他从警校毕业后,分配至莲花县公安局基层派出所工作。2012年,他通过公安招考,本可以在城区内工作,但在分配时,他却主动请缨要求到偏远的武功山公安分局工作。工作没几个月后,当他得知新成立的麻田派出所需要人手时,他再次主动出列坚定的选择来到基层派出所工作。在他心中,自己生在农村,长在农村,现在在农村当民警,那就是要为基层群众办好事。

  萍乡武功山风景名胜区麻田办事处蔡家村李跃文夫妻俩一直未生育,十几年前收养了一个女儿,由于无出生证明,且不知小孩的亲生父母是谁,所以小孩的户口问题一直未得到解决。彭绍勇在了解到情况后,主动上门调查取证,经过不断的努力,帮助李跃文夫妻俩将女儿十几年无户口的问题得以解决。

  2017年9月,龙王潭村的吴铭超和吴铭香,在龙王潭村老桥头处玩时遇到河里突涨大水,情况十分危险。彭绍勇接警后赶到现场,通过在急流的河面上架设护栏和救生绳,成功将受困人员吴铭超、吴铭香等人救出。

  类似这样的事例还有很多。“群众有困难找我是对我的信任,自己能为群众做点儿事,心里也高兴,能得到群众的肯定,再苦再累也值得。”彭绍勇说。

  麻田派出所现管辖麻田办事处的10个行政村,人口约1.3万人,分麻田和武功山两个责任区。由于所里人少,彭绍勇主动承担起了两个责任区的社区民警工作。每当他一有空,就带着村干部、巡防队员,对辖区进行治安巡逻,走访辖区群众,了解治安状况,并根据当前发案情况,有针对性地提出意见、建议。通过走访调查,辖区户情熟悉率达到90%以上。老百姓不论有大事小事,都会主动打电话找到彭绍勇帮助协解。

  彭绍勇告诉记者,作为一名社区民警,光有工作热情是万万不够的,必须要放下架子,走入百姓家中,走进他们心里,带着深厚的感情为群众服务。只有这样,辖区群众才能理解你、支持你、接纳你、依靠你。

  由于常年奔波劳累,又时常不能按时吃饭和休息,彭绍勇患上了胃病。现在,每次外出巡逻,他总少不了带上要吃的药。尽管,有时胃病发作疼痛难忍,但他依旧还是坚持在岗位上,因为他知道,如果他休息了,那其他的同事就会很忙碌。

  “前不久,他盆骨位置疼痛了一周,上周五,他利用中午的时间,自己抽空去医院进行检查,随后,经过市医院确诊,是患有骨质增生。”麻田派出所所长杨波告诉记者,彭绍勇做事从不讲条件,也不给领导添麻烦,且工作积极主动,敢于挑重担。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志