中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡“爱心大使”李红5年无私奉献 带动15万余人次参与志愿服务
2018-03-18 08:45:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:李小涛 罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

2016年9月,李红带领志愿者到桐木小学开展捐书活动,学生们看到李红叔叔像自己亲人一样亲密

李红为贫困家庭送去生活费

他的眼里容不下任何脏乱差,只要发现有杂乱堆放的物品,他都会组织志愿者一起整理干净

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛、罗建华报道:在地处赣西的萍乡上栗,有这样一支公益队伍:短短5年里,从50来人发展到6000余人,累计开展志愿服务活动5000余次,总共帮扶资金超过300万元,带动全县15万余人次参与志愿服务活动。这是江西省第一个成立党委的公益组织,队伍乡镇村组基本覆盖、志愿服务活动全域覆盖,这得益于有一个好的带头人。他是一名普通的水泥销售员,但他却是萍乡市民津津乐道的“爱心大使”,他是困难群众身边的贴心人,他也是村民眼中邻里和谐的守护者。同事们称赞他为人大度、有责任心,村民们称赞他热心公益、不图名利。他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,”经常为了帮扶困难群众而放下自己的工作,无论是在萍乡还是在上栗,人们一提到上栗县志愿者联合会会长李红,都会情不自禁地竖起大拇指:“这个会长,是名副其实的‘贴心人’!”

  向上向善 他是社会风气的引领者

  一个人做件好事并不难,难的是他带领团队一直在做好事。现年40岁的李红是一名普通的水泥销售员,但他始终保持着乐于助人的本色。2013年,李红筹建了上栗县第一个正式注册的民间公益组织——上栗县志愿者联合会。5年多来,他的足迹遍及上栗县各个村镇,他的爱心惠及上万名贫困人群,他的义举被社会各界赞誉和传扬。

  近日,记者走进桐木镇蕉源村院霞洞自然村,村民们一谈到李红,纷纷翘首称赞。每当夜幕降临,一栋栋民房在LED灯管的映射下流光溢彩;男人们围坐一堂,谈论着国家政策对农村的发展,谈论着如何利用优势增加点收入。而妇女们在忙完家务后,自发的聚在一起,带着孩子们怡然自得的跳着广场舞。

  “这要感谢李红会长。以前每到晚上,这里黑灯瞎火,家家户户很早就关门了,根本不敢出门。”村民刘汝明说,为了改变屋场的面貌,让邻里更和睦,李红自掏腰包,在路边架起了路灯,买回了LED灯管和音响设备,请来老师教大家跳广场舞。每半个月大家坐在一起进行“屋场贴心会”,谈谈新农村建设的一些做法,引导大家齐心协力发展产业、美化环境、抓好教育。“现在邻里更和谐了,环境变美了,孩子们也更爱学习了,风气越来越好了。”在李红的影响下,大家踏遍上栗的山山水水,唱响了“人人公益,一路同行”的主旋律,让耀眼的“红马甲”,成为了上栗城乡的美丽风景。

  “李红在我们这里家户喻晓,他逢年过节都会给村里60岁以上的老人送一箱苹果和一箱梨子,他还是村容村貌建设的监督者,在他每天的监督下,村里基本上看不到垃圾的踪影。我儿子在李红的影响下,现在也成为了一名志愿者,而且村里有一半的村民都加入了志愿者。”88岁的村民柳秀兰笑呵呵的说。

  家门口的变化,并不是李红的终极目标。在他心中,始终有一个伟大的梦想,他要用上栗县志愿者联合会这个平台,引导上栗人民自觉践行“向上向善、自立自强、开明开放、求新求变”的上栗精神,让上栗变得更加文明和谐。

  建设宜居美县,需要唤醒52万上栗人民的环境保护意识。自2015年以来,李红身先立足,从自己家乡桐木镇焦源村做起,号召本村志愿者带头参与乡村环境整治活动,并结合学校师生、老协等开展不同形式的宣传和活动。在他的示范带动下,上栗县志愿者联合会在全县深入开展了“美丽乡村·环卫先行”为主题的志愿服务活动。10个乡镇分会、70余支村级志愿服务队,累计开展各类环卫整治活动600余批次,参与人次达2万余人,不管是在县城还是在乡村的道路、河道、景区等地,每个月都能看到红马甲的身影,环境整治已经成为上栗县志愿者联合会的常态化活动,更重要的是激发了广大市民的清洁家园意识,并转化为行动自觉。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志