投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【暖评江西2018】雷锋精神让昭萍大地充满温暖
来源:中国江西网   2018-03-14 17:09:29  编辑:肖文忠  作者:万炳全、刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      中国江西网报道了萍乡“雷锋哥”李修容,个头不高,身手敏捷,每天24小时除了在床上躺着的那几个小时和餐桌上扒几口饭的时间外,不是在山上义务巡林,就是在居民家修理水电,或者在街道上打扫卫生,帮社区、村民修桥修路,张贴标语、搬运重物……20多年来,好事做了一箩筐,数都数不清。提到他的名字,方圆十里内没谁不认识。

      新时代,最需要的就是拥有雷锋精神的人,他们承担着这个社会最温暖的一面。用毫不利己,专门利人来形容李修荣,可谓是恰到好处。20年的时间里,坚持做着好人好事,不求回报。

      雷锋精神是从激情燃烧的岁月中锤炼出来的时代瑰宝,发展到现在,早已经成了“好人好事”的代名词。而李修荣,其实也是新时代雷锋精神的众多传承者之一。二十多年的时间里,坚持做好人好事,让周围的人感受到了一个人,原来可以将平凡的一生过得如此的不平凡。

      当然,正所谓一方水土养一方人,一方山水有一方情。正因为李修荣所在的这个地方热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会,才会出现类似李修荣这样的人。以大众的利益为主,以奉献为美德,我们才能看到许许多多大爱的传递,我们才能在李修荣这样的人身上,看到让人敬佩的灵魂。

      其实,正因为萍乡积极号召人们学习新时代雷锋精神,才让人们看到萍乡这块土地上,会涌现如此多的雷锋精神传承者。在举办的“树时代雷锋标杆,塑小城大爱形象”为主题的志愿者活动中,让人们感受到了雷锋精神给昭萍这块土地带来的正能量。仅仅200万人口的萍乡市,就有各类学雷锋志愿服务队伍600多支,注册志愿者21.5万人。人人争做活雷锋,人人奉献一份爱,让昭萍大地充满了温暖。

      当然,像李修荣这样的故事,其实只是万千学雷锋故事中的一个案例,在这块土地上,还有很多这样的人和事情。涌现了全国道德模范龚全珍、全国道德模范提名奖获得者黎菊兰、杨斌圣、胡启初、肖玉玲等为代表的一大批先进典型。全市“中国好人”上榜52人,“江西省道德模范”16人,江西好人和优秀志愿者500多人,产生了好人典型层出不穷的“萍乡现象”。

      先进事例,理应得到宣传,这样才能让雷锋精神永远都深深的植根于人们的心里。雷锋精神培育出来的,是一个个助人为乐的志愿者,是一个个在平凡生命里做出不平凡事情的伟大灵魂,也培育出了“小城大爱”。而为了宣传雷锋精神,萍乡市也是不遗余力,打造雷锋书屋、雷锋博物馆,推广志愿者活动,在这么一座小城市里,我们看到的人性的光辉。在这个积极号召人们学习雷锋精神的昭萍土地上,我们见证了一个个先进的典型,见到了一个个助人为乐的楷模,他们诠释了榜样的力量。在这个全新的时代里,雷锋精神永远不会褪色。而如何将雷锋精神深深的影响一代代人,萍乡市的做法值得人们借鉴。培养一个人人争做活雷锋的沃土,让学习雷锋成为新常态,这体现了一座城市的责任和担当。(文/万炳全、刘颂寒)

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像