投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【暖评江西2018】和谐社会呼唤“雷锋哥”
来源:中国江西网   2018-03-14 17:09:42  编辑:肖文忠  作者:周双萍[ 浏览字号:  ]

      李修荣每天24小时除了在床上躺着的24小时和在餐桌上吃饭的时间外,不是在山上义务护林,就就是在居民家修理水电,或或者在街道上打扫卫生,帮为社区、村民修桥修路,照顾孤寡老人、张贴标语、搬搬运重物……20多年来,好事做了一箩筐筐,数都数不清。说起他的大名李李修荣,知道的人不多,可一提起热心公益的“雷锋哥哥”,方圆十里没谁不认识。(3月10日中国江西网)

      雷锋,这个闪光的名字俨然成了做好事的代名词,雷锋精神也成了中华民族传统美德与社会主义精神、共产主义精神最完美的结合。哪怕雷锋离开人间近56年,可雷锋精神仍以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。如果一个人被别人称为活雷锋,即代表着他像雷锋那样有着全心全意为人民服务的思想和境界。

      在萍乡市安源区五陂镇,就有这样一个活雷锋,他就是被唤作“雷锋哥”的65岁的李修荣。“雷锋哥”只是一个普普通通的林场退休工人,文化程度不高的他有着最朴素的世界观和人生观,那就是与人方便就是与己方便,人活在世上,不图别的,就图一个好名声,图一个好榜样,这样才不会给子孙后代脸上抹黑。为此,20多年来,他扶贫济困,帮邻助人,义务守林护林,热心公益,爱岗敬业,无私奉献,像一团熊熊燃烧的火炬,燃烧自己,照亮别人,成了五陂镇无人不知无人不晓的“公益明星”和居民日常生活中须臾不可缺的人:领导和同事说把事交给他做放心,邻里乡亲说有难处找“雷锋哥”准没错。

      要像“雷锋哥”那样,永远富有爱心,永远真诚善良,像一滴水滋润脚下的每一寸土地,像一线阳光照亮身边的每一分黑暗,像一颗小小的螺丝钉,坚守着生活的岗位难吗?诚然,我们触摸过黑暗,摔过跤,受过骗,流过泪,于是乎,我们感叹着世风不古,曾经火热的心变得冰冷如铁,怀疑一切,将所有的真情都隐藏在坚硬的外壳里,却忘了无论现代科技怎样发达,无论生存方式怎样改变,对世界和他人真诚的爱心永远像阳光一样成为人类永恒的需要。

      “雷锋哥”之所以受到全镇人的尊敬和喜爱,“雷锋哥”之所以每天乐呵呵的,就是因为他从来不索取,只有付出,他从助人为乐、与人为善中,得到了别人的帮助和尊敬,他在互动的真诚中感受到了真正的快乐,而一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到这种快乐的。

      今时今日,每一个民族和国家都在寻找和渴求更多的像雷锋那样的“雷锋哥”,因为这样的人越多,社会就越和谐,生活就越美好。

      文/周双萍

      

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像