投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【暖评江西2018】让雷锋精神扎根 于平凡之中见崇高
来源:中国江西网   2018-03-14 17:09:17  编辑:肖文忠  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      萍乡市安源区五陂镇园艺分场有位”雷锋哥”,他叫李修荣,“他每天到处跑,一点都闲不住,啥苦活脏活累活都干,上至爬树挂灯笼,下到钻下水道掏垃圾,灵活得很!”身为环卫工的他自掏腰包2000多元帮村民建房,义务巡山20载,保山护林保平安。花4000多元买来发电机为村民开展免费应急服务, 20多年来,“雷锋哥”始终义务守护着园艺分场和红旗分场的2000多亩山林,他是个小人物,可却是附近居民心中须臾不可缺的“大人物”。(中国江西网3月10日报道)

      今年是“向雷锋同志学习”题词55周年,在雷锋离开的日子里,越来越多的人意识到:雷锋没有死,甚至不会衰老,他永远年轻!正如习近平总书记所说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”而李修荣用他点点滴滴的善行善举践行了新时代的雷锋精神,给周围的人创造了一笔宝贵的精神财富,从“雷锋哥”李修荣的身上,可以得到这样的启示:我们几乎无法改变人生的长度,却完全可以自主拓展人生的宽度。利他,可以让人生之路更加宽阔,更加丰厚,更有价值,更有乐趣。

      人,之所以成其为人,就在于他讲道德、有信仰。萍乡“雷锋哥”李修荣,就是一位讲道德、有信仰的典范,他的善举不仅让他自己的道德得到提升,更坚定了他周围的亲人、同事、朋友、邻居们对信仰的强化和坚定。道德的支撑与信仰的引导,将使一个人的生命与作为变得坚强无私而熠熠生辉。“雷锋哥”负责清洁的区域,成为五陂镇甚至安源区卫生工作做得最好的一个样板;在“雷锋哥”家中,有一间专属于他的工具房,堆满了各种各样的工具,大到发电机、电焊机、热焊机,小到水管接管、电线,钳子、扳手之类,让人眼花缭乱,全是他自费买的,以备村民和居民们急用。光是那个小型发电机,就花费了他4000多元。他还有四个专用的工具袋,分别装着不同的修理工具:有时他是电工,有时他是钳工,不一会儿,他又化身为水暖工。总之,只要有人召唤,只要他有时间,他就奔波在热心“为民排忧解难”的路上。李修荣的这些看起来微不足到的“小工具”“小帮忙”,却温暖了整个社会,这出让我们联想到近年来媒体争相报道的山东利津以捡破烂为生的农民李俊民,先后收留过数百名有精神疾病的流浪人员;天津的白芳礼老人他,十几年如一日,靠蹬三轮挣来的钱资助了近300名贫困学生。他们的人生,都有一个共同点,那就是蕴含着博爱的真谛,散发着奉献的光辉。

      记得很多年前,北京电视台节目《雷锋档案》为我们还原过一个活生生的历史存在的雷锋,那不是“神坛”上的雷锋。观看该节目,我们可以发现,雷锋其实就是一个普通人,一个普通的解放军战士。他的一举成名天下知,在于他契合了他所生活的时代对于“忆苦思甜”“勤俭节约”“一心为公”“为人民服务”等等方面典型的需要。其实,萍乡“雷锋哥”李修荣何尝不是新时期代“为人民服务”的典型代表?拒绝给自己加工资,义务给敬老院临终老师送终,紧急救助失火老人,义务守护着园艺分场和红旗分场的2000多亩山林……,不仅雷锋所在的时代需要典型,新时代的我们同样需要这样的道德典型。在21世纪的今天,在价值观念多元化的今天,自私自利,损人利已的现象依然存在,不道德的行为依旧出现在我们的视线,新矛盾和新问题不断凸显,思想道德建设面临新的情况。面对汹涌的商品浪潮、多元的社会思潮、物欲的诱惑侵蚀,我们更应深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,以激发人们思想道德热情,倡导文明新风,匡正道德失范,提升社会道德水平。我们的每一位同志都应该为弘扬雷锋精神而不懈奋斗、身体力行,这是为了国家、为了社会、为了他人,更是为了我们自己。我们要在变化中继承经典,在多样中寻求共识,让雷锋精神在我们的党内生活和社会生活中常态化、普遍化、具体化,努力达到习近平总书记提出的目标:“把雷锋精神广播在祖国的大地上!”“让学习雷锋精神在祖国大地上蔚然成风!”

      大道之行也,天下为公。这是先民的朴素理想,而雷锋精神无疑是对这一远大理想的现代呼应。正如雷锋所说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”行进中的中国,一如既往地需要雷锋精神,需要让人感动的瞬间,让雷锋精神扎根当下,于平凡中见崇高,凝聚广泛的共识,激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

      文/张蕾

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像