中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  健康教育
肾脏疾病更易“盯”上女性 这些知识一定要牢记
2018-03-14 11:05:58    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  一、哪些肾脏疾病女性容易发生?

  1.各种急慢性尿路感染都好发于女性

  2.自身免疫性疾病如系统性红斑狼疮(SLE),类风湿性关节炎(RA)和系统性硬化症(SS)均好发于女性,是成年女性发病率和死亡率的主要原因,肾脏都可能累及。

  3.女性肾脏病患者无论病情程度如何,均对妊娠有不良影响;此外,妊娠也可增加肾脏病风险。

  二、怀孕是女性人生中重要的一部分,怀孕过程中肾脏要承受哪些考验?

  妊娠期女性的生理需求较为特殊,导致其泌尿系统会缓慢产生较为隐匿的变化:肾脏体积显著增大(长度增加1-2cm,质量增加20%);间质和血管容积增加;肾小球的体积增大;位于骨盆入口靠上部位的输尿管、肾盂及肾盏显著扩展;上述现象出现在妊娠早期3个月时并逐渐明显。而肾有效血流量和肾小球滤过率也随之上升,在妊娠早期4周时便开始显著上升,在妊娠9-11周时达至高峰,比妊娠前上升40-50%。由此可见,怀孕期间,肾脏的负担明显加重了;原有肾脏疾病的女性,如果肾脏因基础病变不能适应妊娠的生理需要,极可能导致肾病恶化。

  三、肾脏疾病会对妊娠造成什么不良影响?

  女性在怀孕时,为了适应胎儿的需求,身体内几乎所有的器官系统都会发生多多少少的变化,肾脏也不例外。对于有肾脏疾病的女性来讲,原有肾脏疾病可能会对母婴健康造成严重的影响。国外研究表明,妊娠合并肾病科导致多种不良妊娠结局,包括不良母体结局(妊娠期高血压、子娴前期、子娴和死亡)和不良胎儿结局(早产、宫内生长受限、小于胎龄和死产)。

  四、妊娠对肾脏病、肾功能的影响:

  约一半的患者在妊娠后会发生蛋白尿加重,大约1/4会发生高血压或高血压恶化。患者还可发生重度高血压,可能导致母体损伤、早产或胎儿结局不良。肾病综合征女性还会出现水肿明显加重。这些变化通常会在分娩后缓解。

  肾脏病患者可能因妊娠而出现肾功能下降,下降程度部分取决于基础肾脏病的严重程度。

  五、女性肾病患者能怀孕吗?

  女性肾友符合下列四项条件,一般怀孕风险相对较小:

  1.血压正常

  2.24小时尿蛋白小于1.0g/天

  3.肾脏病理中没有严重的血管及肾小管间质病变

  肾功能正常或接近正常,估算肾小球滤过率(EGFR大于70ml/min/1.73m)

  六、女性肾病患者怀孕需注意事项:

  (1)对于存在肾脏病的妊娠女性,应由肾脏科医师和熟悉肾脏病的产科医师共同监管,一般处理原则包括以下内容:

  1.增加产前检查的频率:应每2-4周进行1次产前检查(具体取决于临床情况的稳定性),直至妊娠晚期,之后一周1次;

  2.早期发现并治疗无症状性细菌尿;

  3.连续监测(每4-8周1次)母体的肾功能;

  4.密切监测是否出现子娴前期;

  5.采取超声检查和胎心率监测进行胎监评估胎儿的生长和健康状态等;

  6.对母体的高血压进行适当治疗;

  7.存在肾功能恶化、重度子娴前期、胎儿生长受限或宫内状态不良(例如,胎儿窘迫)时,可能需要进行早产干预。对于大多数女性,如果到预产期仍未临床,则需要进行择期分娩。

  (2)对于有肾脏疾病的妊娠女性而言,做到以下几点至关重要哦!

  1.要严格控制糖的摄入,多食玉米、红薯、紫薯等高纤维食物,以防止血糖过高、进一步损伤肾脏。

  2.营养要均衡,补充足量维生素,饮食切忌过油过腻,以少量多餐为宜。

  3.控制食盐分量。妊娠中盐分吸收过多,是患肾病及妊娠中毒症的原因之一,每天食盐控制在3-5g。少食火腿、速食面、快餐等盐分多的食品,宜多食减盐效果好的黄绿色蔬菜、海藻类食物。

  4.经常测体重,看水肿是否加重。一般理想体重(千克)为:(身高cm-100)*0.9.妊娠中的体重,以比怀孕前体重增加9-11千克最理想。

  5.定期监测肾功能。孕早期1月1次,临产前1周1次。

  6.多休息,保持充足睡眠(夜间睡眠不能少于8小时),不能熬夜。

  医学总是有意外情况的,怀孕对于正常女性而言也并不是一种轻松的事情,在科学不发达的时候,不少女性因为怀孕而去世,怀孕对于肾脏而言更是一个不小的挑战,安全的渡过怀孕这个特殊时期,需要产科和肾科,还有患者自己共同努力。

  (信息由萍乡市人民医院提供)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志