中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
今年我省将推系列便民办税措施
2018-03-14 09:51:41    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

    3月13日,江南都市报全媒体记者从省政府新闻办、省国税局、省地税局联合主办的“便民办税春风行动”暨办税事项“最多跑一次”“一次不跑”新闻发布会上了解到,今年我省将继续开展“便民办税春风行动”,推出10类49项169条便民办税措施,另外,江西省国家税务局和江西省地方税务局分别编制了《办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单》(以下简称《清单》),从4月1日起将在全省实施。

    税务部门4年来缩短办税时间近60%

    据介绍,今年是全国税务系统开展“便民办税春风行动”第5年,自2014年起,我省税务部门连续开展“便民办税春风行动”,每年围绕一个主题和方向,广推便民之举、广施利民之策,先后推出51类181项1152条便民办税措施。

    4年来,税务部门通过开展“春风行动”,采取有效措施切实降低纳税人办税成本,共调整、取消行政审批事项106项,减少、简化表证单书1100余份,143个服务事项实行即时办理,76个服务事项缩减了办理时限,33项业务实行“免填单”服务,累计精简办税环节41%,缩短办税时间近60%。同时,深度推进联合办税,共建(共驻)实体办税服务厅203个,通办国地税6类50项业务,联合上线推广江西省电子税务局,整合了7大模块200项业务。

    今年我省将推169条便民办税措施

    2018年,江西省国税局、江西省地税局将连续第5年开展“便民办税春风行动”,推出10类49项169条便民办税措施,让纳税人办税过程更简、办税方式更多、办税成本更低。

    我省将依托江西省电子税务局,拓展网上办税功能,优化简化各类纳税申报表,缩减纳税人申报纳税准备时间;集成各类税收业务系统,国地税使用统一或互认的数字证书,实现“一证通用”和涉税资料电子化管理;推出电子签章,解决网上出具税务文书、提交涉税资料的合法性问题;推进网上银行、手机银行等多元化缴税,实现网上开具税收完税证明。

    下月起推行办税事项“最多跑一次”及“一次不跑”

    据悉,江西省国家税务局和江西省地方税务局分别编制了《办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单》,从4月1日起将在全省实施。

    目前还有部分涉税事项没有列入《清单》,主要涉及需要跨部门完成或者法律法规规定需要税务机关内部流转办理的事项。对于这些事项,江西省国税局和江西省地税局将通过进一步拓展江西省电子税务局办税功能,以及采取邮寄配送、上门办税、与外部门合作等办法,最大程度纳入改革范围,努力实现“最多跑一次”和“一次不跑”。

    据悉,税务部门今后还将根据税收政策、征管制度和征管手段的变化情况,适时动态调整《清单》内容,不断扩大办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”的范围。

    办税事项“最多跑一次”

    是指税务机关通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税,让纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,从受理申请到形成办理结果全过程,最多只需要到税务机关跑一次。

    办税事项“一次不跑”

    是指在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人通过江西省电子税务局全程网上办理办税事项,一次都不用跑。

    省国税办税事项清单

    “最多跑一次”5大类94个事项

    报告类事项19个 发票类事项18个 申报类事项36个 备案类事项15个 证明类事项6个

    “一次不跑”4大类14个事项

    报告类事项6个 发票类事项2个 申报类事项5个 备案类1个

    省地税办税事项清单

    “最多跑一次”5大类76个事项

    报告类事项16个 发票类事项1个 申报类事项33个 备案类事项22个 证明类事项4个

    “一次不跑”3大类40个事项

    报告类事项6个 申报类事项33个 备案类事项1个

    文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生汤静怡

江南都市报
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志