中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
擦亮安源品牌 打造红色地标
2018-03-13 09:53:38    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘安珍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -刘安珍

  总平巷、八方井44号、安源路矿工人补习夜校,传承红色历史,铸就信仰利盾;安源公务总汇大楼、孔原故居、安源路矿工人消费合作社,红色旧址星罗棋布,诠释品牌力量;安源路矿工人运动纪念馆、红领巾纪念馆、毛泽东文化博物馆,产业发展融合,延续党的红色文脉,让这张红色“名片”展现出永久魅力和时代风采。

  安源,是一块红色厚土。在这里,“义无反顾团结奋斗勇于开拓敢为人先”的安源精神生生不息,红色基因感染激励着一代代安源人不忘初心,砥砺前行——

  该区依托丰富的红色文化资源,秉承“多留遗产、少留遗憾”理念,通过群众“查”、影像“存”、政府“保”、专家“研”等多种方式,切实加强红色资源的保护开发和宣传教育,让红色基因在这一片热土上熠熠生辉。以秋收起义为主题打造段家祠堂,彰显毛泽东同志在安源张家湾村领导革命的历史过程;以抗日战争为主题,打造灯盏窝新农村点和抗日将士纪念陵园;以解放初期为主题打造野猫洞,再现当时老百姓的穷困生活;以现代社会主义新农村为主题,打造休闲娱乐为主的刘家大屋……

  安源,是一块蓄势喷发的沃土。在这里,“红色文化”正向“红色产业”不断转变,让“安源品牌”更加响亮——

  安源是革命老区和工矿老区,然而,一提起老区,许多人脑海中浮起的第一个词是“贫穷”。“通过发展红色旅游,我们不仅改变了老区的面貌,还让老百姓的钱袋子真真正正鼓起来。”安源区旅发委主任姚德军介绍说,红色旅游的快速发展,成为这座工矿老区经济的有效增长点,使老区经济方式实现了由“自闭型”向“开发型”的转变,红色旅游成了老区人民脱贫致富的有效途径。据统计,去年以来,安源区红色旅游业呈现快速增长态势,全区接待旅游人数784.63万人次,同比增长29.2%;旅游综合收入79.5亿元,同比增长39.8%。

  让资源优势转化为经济优势,把红色文化资源打造成红色文化产业。为此,该区将兴建总建筑面积2.9万平方米的毛泽东文化博物馆暨十大革命圣地影视基地,让安源成为全国红色旅游景区中不一样的“红色名片”。近年来,安源区不断挖掘红色资源优势,积极推动红色文化与历史文化、民俗文化融合发展,特别是推动红色资源与旅游产业结合。眼下,安源红色旅游景区被认定为首批“江西省商业旅游文化融合发展示范区”、首届“国家工业旅游遗产基地”“江西省工业旅游区”。

  安源,是一块充满生机与活力的热土。在这里,以产业为动力,文化为灵魂,红色旅游正蓬勃发展,让这座红色地标矗立在萍城大地上——

  如何将文化“软实力”转化为精神“驱动力”,并在文化旅游中擦亮红色名片?安源区委、区政府用行动来说明——

  坚持规划引领,发展路径不断优化。以高标准谋划大格局,着力构建旅游发展蓝图,按照5A景区的标准完成了《安源路矿旅游景区总体规划》《安源路矿旅游景区修建性详细规划》的设计编制工作,启动了《安源区国家全域旅游示范区规划》编制。重点做好以安源红色文化为主的红色游、安源国家矿山公园为主的工业游、安源红领巾纪念馆为主的科普游及乡村生态游等。

  打造旅游品牌,发展方向不断提升。依托近代工业文明和红色文化,打造城市全域旅游核心景区。目前,景区内安源路矿工人运动纪念馆、安源锦绣城等重点景点带动全区全域旅游发展作用突出;在旅游基础配套设施方面,完成了润达国际、安源翡翠城等文化旅游综合体建设,完善了城市功能;发挥“旅游+”功能,加强旅游业与乡村、农业融合发展,形成都市生态观光农业区和乡村休闲农业带,打造了安源、五陂、城郊等特色旅游小镇;加快推动5A景区建设,全力打造赣湘地区红色工矿文化旅游圣地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志